Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

«Бриллиантовая рука» по-бакински

Многие жители Баку могут рассказать, где в советские времена снимались известные фильмы «Человек амфибия» и «Бриллиантовая рука». Согласно одной книге съёмки кинофильма «Бриллиантовая рука» начались в конце апреля 1968 года и продолжались до середины ноября. В середине сентября группа приезжает в Баку для съемок эпизодов «за границей» (по сценарию это одна из арабских стран) и продолжались около двух недель.

Как мы помним по фильму, Семён Семёнович Горбунков (Юрий Никулин) выходит на улочку, ведущую к аптеке (это старая бакинская улица Малая Крепостная); аптекарь замечает Горбункова; Горбунков падает, поскользнувшись на арбузной корке.

Кстати, первоначально предполагалось, что он поскользнется на банановой кожуре. Под это дело закупили несколько килограммов дефицитных по тем временам фруктов и хранили их в холодильнике. Однако поскользнуться на банановой кожуре Никулину никак не удавалось. И тогда купили арбуз, которых в Баку было немерено. Падать Никулин должен был на надувной пляжный матрас серого цвета. Но если падение ему удалось практически сразу, то вот на арбузную корку он никак удачно наступить не мог.

82
Улица на которой проходили съемки

И тут на помощь пришел Леонид Каневский (актёр игравший контрабандиста, накладывавшего гипс Никулину). Он торопился на съемки в Свердловск, поэтому предложил режиссеру заменить Никулина. На него надели брюки и туфли Никулина, и он мастерски поскользнулся. Так что нога в кадре его, а не Никулина.

В этот же день сняли кадры, когда возле аптеки падает Граф (Андрей Миронов). В отличие от Никулина, Миронову матрас не понадобился — он упал на обе руки и мягкое место.

А так выглядит сейчас это бывшее место съёмок «Бриллиантовой руки». Хотя сегодня это место фактически ни чем не примечательно, но всё таки интересно посмотреть место съёмок известного фильма, ну, и что поменялось за эти 40 с небольшим лет.

Кстати говоря, съёмки, когда Горбункову накладывали гипс, проходили не в Баку, а уже позже — в павильоне на Мосфильме 3 октября 1968 года. Как вы помните, в помещение, где Никулину накладывали гипс, вела лестница.

83
Съемки в аптеке проходили в павильоне в Москве

Однако, вот как выглядит в действительности, эта «аптека» изнутри. Всего навсего — обычный подъезд дома.

Как видите, в Баку есть не мало интересных мест, которые стоит увидеть. Если у вас будет возможность посетить Баку, то не упустите её, чтобы побывать и в этой части «Ичеришэхэр».

Объяснительная

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç