Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Введение к разделу «Произношение»

Когда человек приступает к работе, обычно, он старается окинуть взором то, что нужно сделать. Так, можно увидеть весь фронт работ или получить общее представление об объёме предстоящей работы. Такой обзор помогает увидеть, много придётся вложить усилий или нет. Вот давайте и мы немного окинем взором азербайджанский язык, а точнее уроки, которые вы, уважаемый читатель, можете найти на сайте «Мы изучаем азербайджанский».

Взгляните, пожалуйста, на правую панель. Что вы видите? Да, для вашего удобства мы разделили изучение языка на три раздела, три блока уроков: произношение, грамматика и чтение. С помощью каждого блока вы сможете улучшить способность понимать речь на слух, говорить или читать. Разумеется, все разделы тесно переплетаются друг с другом, и не могут существовать автономно. Вы можете проходить уроки так, как вам хочется. Например, один урок из раздела «Произношение», один урок из раздела «Грамматика», и один из «Чтение». Или же всё по порядку. Первый, второй, третий и т.д. Но если вы только новичок, рекомендуем изучать именно «первый, второй, третий…»

Данный раздел, к которому вы приступили, сосредоточен исключительно на пополнении словарного запаса. А также минимального запаса устойчивых словосочетаний и фраз. Здесь же вы получите представление о произношении. За несколько уроков вы получите, так сказать, минимальный словарный запас для общения. Если вы серьёзно настроены научиться, хотя бы, немного изъясняться, постарайтесь максимально хорошо запоминать слова, до автоматизма.

Ну, а как же грамматика? — возможно кто-то спросит. На этой области языкознания сосредоточен второй раздел. Поэтому, если раздел «Грамматика» акцентирует внимание на вопросе почему так или иначе правильно говорить, то раздел «Произношение» сосредоточен исключительно на том, как правильно говорить.

Рекомендуем язык осваивать интенсивно. Кто-то привёл отличные сравнения. Первое: язык – груда кирпичей. Вы постепенно берете из нее кирпичи и аккуратно складываете в другом месте. Когда вы переложите все кирпичи – язык выучен. Второе сравнение: язык – это ледяная горка, на которую вам нужно взбежать. В первом случае (груда кирпичей) язык предстает, как определенный объем материала, как учебный предмет, как самоцель. Вы его постепенно выучиваете – причем совершенно неважно, в каком режиме, с какой интенсивностью: главное, нужно перебрать все кирпичики. Если 100 кирпичей, то 100 занятий. Неважно, каждый день или раз в неделю. Это, конечно, неверное представление. Во втором случае (ледяная горка) важна интенсивность. Забежали быстро на горку – все, язык ваш. Если нет – будете все время съезжать. Результат 100 занятий может быть равен нулю (и тут уже вообще не играет роли количество занятий – раз вы скользите на одном месте). Можно тысячу раз нежно прикоснуться к закрытой двери – и она останется закрытой. А можно, сложив воедино все эти усилия, один раз с силой толкнуть ее – и она откроется.

Язык не изучают как какой-либо объем материала, к языку привыкают – привыкают им пользоваться. Здесь нужно соблюдать определенный режим – подобно тому, как соблюдается он при спортивных тренировках или лечебных процедурах. Освоение языка нельзя растягивать. Язык нельзя выучить за 8 лет (обычный срок бесплодного изучения языка: 6 лет школы плюс 2 года института – и ноль на выходе), но можно освоить за год. Если вы начали осваивать язык и забросили – все быстро забудется, выветрится. Если вы уже освоили язык, то он не забывается, удерживает сам себя. При перерыве ослабевает лишь разговорный навык, но и он быстро восстанавливается – с новой практикой.

Итак, окинув взором первый раздел, и получив дозу воодушевления, давайте не терять ни минуты, а приступим к первому уроку.

1 comment

  1. Отличный сайт, я очень хочу выучить Азербайджанский язык, мой муж из этой прекрасной страны, очень долго искала что-то, что поможет.Спасибо вам большое.

    0

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç