Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

В погоне за словами

Сколько слов родного языка вы знаете? Вряд ли вам удастся когда-нибудь об этом узнать. Согласно одному источнику, например, в русском языке насчитывается порядка 100 тысяч слов, в другом доходит аж до 4,5 миллионов. Поскольку, приведённые выше данные так сильно разнятся, похоже, никому точно и не известен ответ на наш вопрос. Но используем ли мы столько в повседневной речи или даже в профессиональной деятельности? Едва ли. Даже если мы бы знали ответ, это всё равно лишь удовлетворило бы наше любопытство. Более важно то, сколькими мы пользуемся. Как бы то ни было, богатство многих языков невероятно. Это поистине бескрайний океан, который может отпугнуть начинающего. Сколько толковых людей побросало изучение иностранного, и всё из-за бесчисленного множества новых слов.

Считается, что в обыкновенной повседневной речи даже самый образованный человек использует не более 20-30 тысяч слов. Кто-то больше, кто-то меньше. Как вы понимаете, словарный запас каждого из нас делится на пассивный и активный. Причем пассивный словарный запас на порядок превышает активный. Пассивный словарный запас – это количество слов, значение которых человек понимает, но в принципе не использует. Активный же – это те слова, которым говорящий активно пользуется. И тот и другой словарный запас весьма подвижен — с одной стороны он растет и дополняется новыми, а с другой – какие-то слова выходят из употребления.

Задача изучающего иностранный язык заключается в том, чтобы пополнять свой и активный и пассивный словарный запас. Это необходимо чтобы передать свои мысли, эмоции и тончайшие оттенки чувств. Всё это возможно благодаря словам. И чем больше вы знаете слов, тем более точно возможна передача этих мыслей. Это нужно, особенно если вы живёте в стране, где не знают ваш родной, или вы местного языка. В такой ситуации, отсутствие хорошего общения может привести даже взрослого человека к психическому истощению.

Тогда сколько же нужно знать слов, чтобы свободно говорить на иностранном языке в повседневной жизни? Поиски привели нас к небольшому исследованию. И нам хотелось бы рассказать о его результатах. Итак, в выбранном нами рассказе всего насчитывается порядка 118000 слов. Подсчёт привёл нас к следующим результатам:

— 100 слов покроют примерно 31% всего текста;
— 200 слов покроют примерно 40%;
— 300 слов — 46%;
— 500 слов — 52%;
— 800 слов — примерно 57%;
— 1000 — 2000 слов – 60-66%;
— 2000 — 3000 – 66-69%;
— 3000 — 4000 – 69-70%;
— и от 4000 до 6000 слов покроют около 70-80 процентов письменного текста.

Сделаем небольшую оговорку, этот подсчёт является чисто приблизительным и касается только словарного запаса для чтения. В эксперименте мы использовали роман английского автора. Наш читатель сразу понимает, что лексика художественной литературы ощутимо отличается от разговорной. Если мы воспользуемся научной литературой, естественно, данные будут отличаться. Другие исследования в вопросе объёма словарного запаса для повседневного общения, рисуют более радужную картину:

— 200 слов покроют около 80% от необходимой лексики;
— 300 слов — примерно 85%;
— 400 слов покроют уже около 90%;
— ну, а 800-1000 слов — около 95% того, что нужно будет сказать или услышать в самой обычной ситуации.

Ну и где же взять удачно подобранные, наиболее часто встречающиеся слова? Предлагаем вам воспользоваться нашим азербайджано-русским словарём. Он насчитывает порядка 1000 слов, и будет хорошим подспорьем для начинающего. Распечатайте словарь себе, так, его можно будет брать с собой в дорогу и всегда будет под рукой.

Пополнение словарного запаса азербайджанского языка не кажется столь трудным, если помнить ещё о некоторых вещах. Во-первых, многие термины были заимствованы через посредство русского языка. Это могут быть даже предметы обихода: стол, стул, лампа. Конечно, у этих слов есть свои азербайджанские названия, но в повседневной речи, обычно используются заимствования. Ну и во-вторых, ваш словарный запас увеличится в разы, если будете знать аффиксы участвующие в словообразовании. Больше о них можно просчитать в одном из уроков. К примеру, слово azad означает «свободный», добавляем окончание -lıq, значение слова меняется на «свобода» – azadlıq, и так далее.

А что делать, если вы знаете пока ещё не много слов, но уже хотите говорить? Есть одно верное решение. Учиться говорить просто. Порой сложные мысли можно предать с большей простотой. Например, можно сказать: «Он не компетентен в этой сфере». А можно сказать: «Он не знает ответ». Хоть этот вариант звучит не так солидно, как в первом случае, но нужная мысль всё-таки сказана. Сложность придёт со временем.

И напоследок: не забывайте, что лучше знать меньше, но качественней. Ведь владение языком – это не только знание огромного количества слов, но и понимание того, когда правильно их использовать. Но это уже, кажется, тема для другой статьи.

Объяснительная

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç