Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Знаете ли вы, где зародилась культура тюркского народа?

Тысячелетия… как много значит это слово, всего одно, и сколько кроется за ним событий: разгаданных, забытых и неизвестных по сей день.

Мы часто засматриваемся на луну, ее вид обворожителен, прост и полон тайн. Ею интересовались и наши предки, представьте себе, что тысячи лет назад ею также кто-то любовался и восхищался. Это простое умение отличать красоту и заинтересовываться, наводит на мысль, что сквозь толщу тысячелетий “интересы, чувства и желания”, т.е. восприятия внешнего мира человеком остаются теми же…

За десятилетия и века отдельные племена отрывались друг от друга и расходились все дальше. Их языки развивались по-разному, становились все менее похожими друг на друга. Но до сих пор в языках их потомков, народов Европы, сохраняется много похожих слов. Не случайно, например, похожи названия очень далеких друг от друга стран: Ирана и Ирландии – и то и другое означает «страна Ариев».

Так же похожи языки народов, имеющие тюркские истоки. Не задавались ли вы вопросом, почему от Снежной Якутии до Центральной Европы, от Сибири до жаркой Индии народы говорят на языке, имеющее одно и то же происхождение? На тюркском языке говорило и говорит много людей – десятки миллионов. Велик и необычаен тюркский мир. Самые многочисленные в нем – турки. Они живут в Турции, в Азербайджане, Иране и т.д. Известной своими старинными обычаями, высокой неповторимой культурой. А зародилась эта культура именно на Алтае.

Что означает слово «Алтай»? Кто-то теперь переводит его как «золотые горы». Но это не так, Древние тюрки понимали его иначе. Землей предков или Божественной землей они называли Алтай, свою, вернее, нашу Родину.

Язык, который звучал здесь еще в древности, был именно тюркским. Его одним из первых услышали китайцы. Именно, китайцы первыми записали слово «тюрк» — «тюкю», что на их языке означает «крепкий», «сильный». Так когда-то писали о северных соседях Китая – об алтайцах, которые удивляли всех своих необычной внешностью. Они были светловолосыми и синеглазыми, отличались силой и военной ловкостью.

Затем началось великое переселение тюркского народа. Сегодня тюркский мир представляют: турки, азербайджанцы, алтайцы, балкарцы, башкиры, гагаузы, казахи, карачаевцы, киргизы, крымские татары, кумыки, татары, тувинцы, туркмены, уйгуры, узбеки, хакасы, чуваши, шорцы, якуты – всех сразу и не вспомнишь.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Ян Александров

1

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

Комментарии: 53Публикации: 87Регистрация: 17-10-2013

2 комментария

  1. Вот именно — язык у них один (различный говорами), но по-исконному корню ни кто из них не имеет отношения к ариям (тюркам), тоже самое с семитами — это обозначение языка, а не крови.

    А европейцев, негров и монголоидов объединяют именно по крови.

    Так что те кто говорят на тюркском не являются тюркским народом, как и те кто говорят на русском не являются русами.

    Народ, нация, племя определяются только кровью.

    Или кто-то докажет к примеру, что киргизы и азербайджанцы (кстати не единый народ, благодаря единению политическому в ссср стали так называться, по крови там нет единства как и среди к примеру китайцев, индийцев, японцев) имеют единую кровь?

    В конце статьи у перечисленных племён есть та или иная доля арийской крови, но исконно они к ним не относятся, так что они не тюрки.

    0
  2. Ну а почему такое количество племён на таком огромном пространстве получило эту кровь, обычаи и язык думаю понятен любому — те самые великие арийские (русские) завоевания.

    0

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля