Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Гранат - nar

Гёйчай — гранатовый рай Азербайджана

Гранат — один из самых питательных фруктов на земле. Он содержит в себе широкий спектр полезных веществ, непревзойденный другими фруктами. Многие исследования показали, что они обладают невероятной пользой для организма, и могут снижать риск всевозможных заболеваний. Этот замечательный фрукт произрастает и на территории Азербайджана.

Знаете ли вы. Слово «гранат» в русский язык пришло из латинского. Это калька со слова «granatus», что переводится как «семенной». Во многих европейских языках, фрукт называют «гранатовым яблоком». Гранат по-азербайджански — nar (нар).

Цветок граната
Цветок граната

Азербайджанский гранат получил признание во всем мире, как один из лучших гранатов. Секрет великолепного вкуса Гёйчайских гранатов — уникальный микроклимат и плодородная почва. Гранат содержит от 8 до 19% глюкозы и фруктозы, от 3 до 7% — лимонной кислота, большое количество минералов, витаминов, клетчатки, и пектиновые вещества. Этот фрукт очень богат антиоксидантами. Гранатовый сок улучшает аппетит, лечит малокровие и другие заболевания. Не даром в Азербайджане его называют королем фруктов, а его «корона» — венчик на макушке, как бы намекают на его благородное происхождение 🙂

Праздник граната — фестиваль изобилия

Азербайджанский гранат
Гранат произрастает на деревьях, время созревания 120-160 дней

Плод граната растет на деревьях. Гранатовое дерево распространено по всему миру, а Азербайджан — единственная страна, где растут все сорта этого королевского фрукта. Климат солнечного Азербайджана удивительно разнообразен, и именно это способствует выращиванию всех видов граната.

Армуд из гранатовых зерен
Армуд из гранатовых зерен

Гранат является символом Азербайджана, поэтому каждую осень здесь, а особенно в Гёйчайском районе, проводится праздник-фестиваль, посвященный королю фруктов — Праздник Граната (Nar bayramı). Праздник довольно молодой, впервые он состоялся примерно 10 лет назад —  3 ноября 2006 года. Ряд послов иностранных государств, а также бизнесменов, проживающих за рубежом, приняли в нем участие. Участники дегустировали сок на центральной площади города Гёйчай (азерб. Göyçay). И теперь он обретает все большую популярность.

AZERBAYCAN'IN EN GÜZEL NARLARININ YETİŞTİĞİ GÖYÇAY'DA, HER YIL GELENEKSEL OLARAK DÜZENLENEN NAR BAYRAMI BU YIL DA BÜYÜK İLGİ GÖRDÜ. (KAMİL NADİRLİ/BAKÜ-İHA)
«Гранатовый ягненок»

Побывав на фестивале, вы очутитесь в атмосфере гранатового изобилия. Здесь вы не только сможете увидеть гранат в свежем виде. Здесь его выставляют в виде соков, нектаров, компотов, сиропов, варенья, вы сможете попробовать запечённые дольки граната или увидеть мастерство умельцев, способных превратить зерна граната в настоящее произведение искусства. Кроме того, можно увидеть и гранатовое масло.

Знаете ли вы, что ежегодно в Азербайджане собирают более 40 тысяч тонн гранатов. Это значит, что более 40 миллионов человек по всему миру могут съесть по 1 килограмму граната.

Наиболее популярные азербайджанские сорта граната — Гюлейша, Кырмызы-кабух (Qırmızı qabıq — озн. красная корка), Назик-кабух (Nazik qabıq — озн. тонка корка), Велес, Ширин (Şirin — озн. сладкий), Шихбаба и ряд других. Как иностранцам, так и местным туристам очень нравится сюда приезжать, чтобы поесть граната и попробовать сок. Наряду с дегустацией, во время праздника выступают молодые спортсмены, проводятся концерты, игры и викторины. Одна из самых интересных игр — извлечение гранатового сока руками на время. Этот праздник — прекрасная возможность напитать свой организм витаминами перед холодной зимой, поэтому не упустите шанс увидеть самые большие гранаты в Гёйчае. В отличие от целого ряда религиозных праздников, цель организации фестиваля — продвижение удаленных регионов, развитие туризма и демонстрация культурного и экономического потенциала города.

Как выбрать гранат

Азербайджанский гранат
Азербайджанский гранат

И сегодня, на прилавках магазинов можно найти свежие Азербайджанские гранаты. Как определить спелость граната? Обратите внимание, что «правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Один из признаков спелости — корочка плода должна быть слегка морщинистой, если она гладкая, или довольно сочная, значит гранат сорвали преждевременно. Кроме того плод граната не должен быть мягким, мягкость — признак того, что плод подмерз, подгнил или был побит при транспортировке.

Еще один способ проверки на спелость, правда, не всегда точный — приложите гранат к уху. Хотя плод и должен быть твердым, при легком надавливании спелый гранат будет хрустеть.

Ну и в конце, хотелось отметить. Если вы окажетесь в гостях у азербайджанской семьи и вас угостят гранатом, заботливые хозяйки всегда подают на стол только очищенные зерна граната. Итак, если в следующий раз у вас на столе окажется гранат, вспоминайте о его полезных свойствах и гениальности его Изобретателя.

0

Автор публикации

2

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

Комментарии: 55Публикации: 87Регистрация: 17-10-2013

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля