Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Довга — кефир и травяной суп

Летом в Азербайджане обычно жарко, очень жарко. Если вы в это время окажитесь в Баку, то ветер Гилавар принесёт некоторое облегчение. Ну, а если вы находитесь в горах, купание в ледяном бассейне оживит любого. Но будь вы в городе или в горах, хорошо охладить не только кожу, но и желудок. На протяжении веков, люди в Азербайджане обращают внимание на то, что едят и пьют в разное время года. В холодные зимние дни, они предпочитают мучные и мясные блюда, а в теплую погоду овощи и зелень. На фоне разных блюд особенно выделяется Довга, которая прекрасно вписывается на стол круглый год – летом она придает освежающую легкость, а зимой дарит приятное тепло.

Суп довга — одно из самых популярных блюд в Азербайджане. Секрет его вкуса кроется в комбинации лекарственных трав, и в зависимости от сезона: кориандр, укроп, щавель, черемша, мята, шпинат и многие другие. Довгу сделать довольно просто. Наиболее трудоемкая часть — процесс мойки и измельчения травы. Как только это будет сделано, остается смешать кефир, яйцо, муку и риса, а затем довести до кипячения. Добавить зелень, еще немного потушить, а затем насладиться вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 литра натурального кефира (можно йогурт, или другой кисломолочный продукт)
  • 0.5-1 литр воды
  • 1 яйцо
  • 1-2 ложки муки
  • 50г круглого риса
  • Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук-порей — каждой по 10-15 веточек

Возьмите 3-4 больших пучка разных трав – выбирайте из кориандра, укропа, мяты, петрушки, горной петрушки, щавеля, листа шпината, свекольной ботвы, сельдерея, ботвы молодой и дикого лука-порея. Чем больше разных трав, тем богаче вкус. Возьмите также половину небольшой белокочанной капусты (для Габалинской довги) и 50-100г вареного нута (это орехи такие).

1. Помойте и мелко нашинкуйте зелень и капусту (хотя некоторые азербайджанские кулинары предпочитают более грубо измельченную траву).

2. Залейте 1 стакан кефира в миску, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте муку и рис, а затем перемешайте, пока все не станет однородной массой. (Чем больше риса и муки, тем блюдо будет гуще).

3. Залейте оставшийся кефир в кастрюлю. Добавьте смесь муки и воды, и хорошо перемешайте.

4. Поместите кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, все время помешивая.

5. Когда смесь дошла до кипения, добавьте рубленую зелень, и заранее приготовленный нут, если используете, и перемешайте. Кипятите на слабом огне в течение 10-15 минут, пока рис не станет мягким, часто помешивая.

6. Добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и снова доведите до кипения, после чего кастрюлю можно снять с огня.

7. Добавьте соль непосредственно перед подачей. Примечание: не добавляйте соль во время приготовления пищи, довга может свернуться.

8. Подавайте довгу теплой или комнатной температуры, в зависимости от того, как вам нравится. Считается, довга помогает организму, поддерживая органы пищеварения в идеальном состоянии.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Объяснительная

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç