Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Древние азербайджанские украшения

Искусство ювелирного дела на территории современного Азербайджана прошло длинный и тернистый путь. Многочисленные археологические находки, относящиеся к периоду с 11 века до н. э. до 12-го века н. э., красноречиво говорят о богатой культуре населявших здесь народов. Если увидеть эти украшения вживую,  невозможно не заметить высокое мастерство древних ювелиров.

Кладовая ювелирных украшений

В Азербайджанском Музее Ковра хранится большая коллекция ювелирных украшений самых разных эпох. Самые древние относят к 3-2 тысячелетию до н.э.,  а самым молодым изделиям коллекции, уже более 100 лет. Некоторые представленные украшения носили мужчины — браслеты, фигурки птиц, височные подвески, футляры.

Большая часть экспозиции — женские украшения: головные уборы, серьги, кольца, ожерелья и многое другое. Как и другие народы древности, украшения носили в качестве оберега от злых сил. С приходом ислама на территорию Азербайджана, стали использоваться красиво оформленные футляры, в которых бережно хранили молитвы, Коран небольших размеров, деньги для милостыни и многое другое.

Мастерство ювелиров прошлого

Украшения невероятно красивы и сложны в исполнении. Этот серебряный башлыг (головной убор) датируется 19 веком. Используются элементы в виде бута, и полумесяц.
Украшения невероятно красивы и сложны в исполнении. Этот серебряный башлыг (головной убор) датируется 19 веком. Используются элементы в виде бута, и полумесяц.

Внимательно рассматривая украшения, невозможно не удивиться искусству древних мастеров. Для воплощения своих задумок они использовали самые разные техники и приемы: ковку, литье, художественная чеканку, резьбу, гравировку, филигрань (напайка проволоки из серебра или золота на металлическую основу), зернь (напайка мелких шариков на основу украшения), чернь (сплав серебра, свинца и серы для покрытия гравированной поверхности), эмаль и инкрустации. Вот некоторые изделия из Музея Ковра:

Название: Сырга (серьги) «Пиалазенг»

Место создания: Азербайджан

Время создания: XIX век

Материал:  золото

Техника: филигрань, штамп

Размеры:  длина 3,9 см

Поступление: В 1975-ом году были куплены у гражданина Ширали Бахшалиева

Знаете ли вы, что…
Слово «украшение» на азербайджанский переводится как bəzək (бязякь).

Название: Синябянд (нагрудное украшение)

Место создания: Азербайджан

Время создания: XX век

Материал: серебро

Техника: штамп

Размеры: длина 68 см

Поступление: 1979-ом году по приказу Министерства Культуры Азербайджанской ССР было принято от Историко-Краеведческого Музея города Загатала

Это интересно…
В Азербайджане существует поговорка с использованием слова bəzək — «Üstü bəzək, altı təzək». Буквальный перевод: «Снаружи украшение, внутри кизяк». Кизяк — это сушеный навоз. Смысловой перевод: Снаружи мило, а внутри гнило.

Современные ювелиры продолжают придерживаться старинных традиций, и нередко используют в своих изделиях религиозные и национальные символы. Украшения чрезвычайно разнообразны по форме, с множеством деталей и сложной композицией. Все же, стоит отметить, что старинные украшения значительно массивнее и больше, чем современные.

На правах рекламы:
Магазин бижутерии Bazar Nostalgie радушно распахивает свои двери для ценителей оригинальных украшений. Изысканные изделия, которые поражают воображение.

0

Автор публикации

2

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

Комментарии: 55Публикации: 87Регистрация: 17-10-2013

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля