Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Закон гармонии гласных

Мы выбрали этот урок первым не случайно. Закон, о котором пойдёт сейчас речь, один из основных правил азербайджанского языка. Он будет встречаться нам на протяжении всего обучения. Понятно, что вся эта грамматика для кого-то скучное занятие, но без знания этих основ вам будет сложно понять другие правила. По-сути, на этом законе базируется всё словообразование в азербайджанском. Поэтому, наберитесь терпения, мы начинаем.

В азербайджанском языке образование слов происходит путем добавления к основе слова различных окончаний. Процесс их присоединения похож на то, как к локомотиву прикрепляют вагоны. В слове есть неизменяемая основа — локомотив, затем к ней присоединяются все остальные окончания — вагоны. Их называют «аффиксы». Мы не будем вдаваться во все языковые подробности, но постараемся выделить главное. Когда мы прибавляем к слову какой-либо аффикс, т.е. окончание, её гласная буква всегда будет зависеть от последнего гласного звука в слове. Всего, в азербайджанском языке существует 9 гласных букв. Запомните их, это:

a, ı, o, u
e, i, ə, ö, ü

Мы не случайно разделили их на две строчки. Возможно, вы заметили, что нижние пять звуков – произносятся более мягко, чем предыдущие a, ı, o, u. Таким образом, мы можем распределить их на мягкие и твёрдые звуки. И это во-первых.

Но есть и другого рода распределение. Если мы поменяем местами две пары гласных, то у нас образуется разделение звуков по участию губ. Попробуйте произнести гласные верхнего ряда и нижнего. Вы заметите, что в образовании нижних звуков в большей мере участвуют губы. Это во-вторых.
ö, ü, o, u
e, i, ə, a, ı

Значит, мы можем классифицировать звуки следующим образом:

1. По месту образования:
Мягкие гласные (гласные переднего ряда) ə/,/i/,/ö/,/ü/,/e/.
Твёрдые гласные (гласные заднего ряда) a/,/ı/,/o/,/u/.

2. По участию губ:
Негубные: /a/,/e/,/ə/,/i/,/ı/.
Губные: /o/,/ö/,/u/,/ü/.

Чтобы лучше всё понять, наглядно рассмотрим несколько примеров:
Предположим у нас есть неизменяемое слово-локомотив ata (что значит «папа, отец»). Если последний гласный корня — твёрдый гласный, то и все последующие аффиксы и окончания должны иметь твёрдые гласные во всех далее наращиваемых слогах. Так слово становится однородным по определённым признакам и более гармоничным. А кстати употребление однородных звуков называется законом гармонии гласных, или его ещё называют сингармонией. Разберём ещё примеры.

Итак, есть слово «отец, папа». Для того, чтобы это слово выразить во множественном числе, добавляют окончания — lar или — lər. Выбор этих аффиксов зависит о того, какая гласная стоит в конце основного слова — твёрдая или мягкая. Если слово оканчивается на гласные a, ı, o, u, то добавляем — lar. И если последняя гласная слова e, i, ə, ö или ü, то добавляем — lər. Поэтому слово «папа, отец» во множественном числе произноситсяatalar.

Ata («отец, папа») => atalar («отцы»)
Üz («лицо») => üzlər («лица»)

Немного забегая в следующий урок, добавим, что в азербайджанском есть вопросительная частица — mı, аналог русской «ли». Она имеет несколько фонетических вариантов: — mı, — mi, — mu, — mü. Аффикс — mı выбирается, если последняя гласная слова a или ı; — mi, если e, i или ə; — mu, если o или u; — mü если ö или ü.

Ata («отец, папа») => atalar => atalarmı? («отцы ли?»)
Üz («лицо») => üzlər => üzlərmi? («лица ли?»)
Üz («лицо») => üzmü? («лицо ли?»)

Зачем этот закон нужен в языке? По всей видимости, образование этого закона имеет сложные и далёкие исторические корни. Возможно, вы заметите, что соблюдение этого закона является более рациональным использованием органов речи, и менее энергозатратным. Попробуйте произнести выражение «вы думаете» в соответствии с законом гармонии гласных: düşün+ür+sünüz (правильное), и düşünirsınuz (неправильное). Не сложно почувствовать разницу.

Нет смысла заучивать сегодняшний материал. В процессе изучения языка вы свыкнитесь с этим явлением, и позже правильное образование слов станет для вас естественным. Сегодняшний материал, поможет вам понять один из «законов» азербайджанского языка. А понимание «законов» убережёт вас от зубрёжки, бесполезной траты сил и времени на заучивание огромного количества аффиксов.

3 комментария

  1. В фонетике азербайджанского языка есть еще третья группа классификации гласных:
    Гапалы саитләр (закрытые гласные) : [ы], [и], [у], [ү]
    Ачыг саитләр (открытые гласные): [а], [е], [ә], [о], [ө]
    Подскажите, пожалуйста, какую функцию она выполняет?

    0
    1. Хороший вопрос. Она фигурирует только в образовании слов, и формировались они с течением времени. Типа: qırmızı (красный), раз в начале закрытые гласные, то и в конце они же должны стоять. Это предположение. Во всяком случае, что известно точно, эта третья группа вообще нигде не пригодится, если у вас нет намерения поступать в университет.

      0

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç