Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Кандован — деревня в скалах

kandovan-2
Кандован, вид издалека.

Когда мы говорим о путешествиях по интересным местам планеты и туризме в целом в первую очередь мы вспоминаем о больших городах. И не с проста, ведь в них сконцентрирована история, архитектура, культура и искусство.

К таким местам можно отнести вечный город Рим, Нью-Йорк с его небоскребами, или романтичный Париж. И все же, иногда мы можем пропустить нечто действительно необычное и незабываемое. И сегодня мы отправимся… в деревню.

Кандован: странный город-термитник

Название этой деревушки — Кандован (или Gündoğan, что переводится с азербайджанского «восток»). Чем же необычна эта деревушка? А тем, что большинство домом её жителей высечены в скалах. Глянув на деревню издалека, кажется, будто дома — дело рук термитов.

Четырехэтажное здание — с парадным входом, открытыми террасами, балконами и прочими удобствами )
Четырехэтажное здание — с парадным входом, открытыми террасами, балконами и прочими удобствами )

Чем же объяснить такую необычную форму домов и как они появились? Дело в том, что много лет назад, здесь, вулкан Соханд активно извергал на поверхность земли лаву и пепел, а ветер и вода, со временем придали ей такую необычную коническую форму. Во времена монголо-татарских нашествий люди поселились здесь с целью найти убежище. Они высекали комнаты, окна и двери в мягкой скальной породе. И в правду, издалека даже не видно, что здесь кто-то живет.

Деревне Кандован уже порядка 700 лет. Холодно ли в таких домиках? Застывшая лава по своей структуре — пористая, поэтому она отлично держит тепло зимой, а летом прохладу. Жилища этой деревни называют Каран, что дословно переводится с меcтного тюркского, как ульи.

От истории к современности

kandovan-3
Многие местные жители приезжают сюда лишь в сезон, чтобы подзаработать на туристах. А в другое время, живут в городе.

Заходя во внутрь дома нет ощущения, что ты очутился в темной, сырой пещере. Несмотря на всю необычность, местные жители стремятся создавать уют домашнего очага.

kandovan-6
Не ровно? Ну и что :)

Домики нельзя назвать слишком простыми. Многие из них имеют окна, комнаты, кладовки, кухни, подъезды, внутренние лестницы и даже балконы. Конечно, это не европейские удобства, и все же местные женщины стараются, чтобы их семьям было очень комфортно. Ковры, вазы с цветами, посуда — вот то, что составляет домашнюю утварь. В некоторых домах есть даже электричество и водопровод высеченный в скале!

Кандован очень похож на турецкую Каппадокию, с той разницей, что здесь, до сих пор живут люди: ни много ни мало — порядка полу тысячи.

Деревня находится на территории Ирана, на северо-западе между Тебризом и городом Оску. Казалось, каким образом деревня Кандован связана с Азербайджаном? Дело в том, что на территории Ирана живет порядка 30 миллионов азербайджанцев — больше, чем во всем мире вместе взятом.

kandovan-5

Кстати, пользуясь случаем, если вы поедете в Италию и вам понадобится водитель в Риме, могу порекомендовать своего друга. Сергей живет в Италии уже 16 лет и может показать вам интересные места не только в самой столице, но и в пригороде.

Объяснительная

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç