Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Красота маковых полей

Маковое полеПогода в Азербайджане становится действительно хорошей уже в мае. В это время любому, у кого есть возможность, было бы хорошо выехать за город — в районы, чтобы насладиться хорошей погодой, яркими цветами и природой. Любителям дикорастущих цветов можно полюбоваться маковыми полями. Их можно найти, например, неподалёку от города Шеки (хотя это не единственное место).

mak2Поля с этими нежными цветами всюду. Хотя в природе существуют ещё белые и жёлтые маки, но в Азербайджане вы увидите густой ковёр именно из красных цветов. И лучше всего их не собирать, так как они «умирают» очень быстро, почти сразу как собраны. К сожалению, сезон цветения маков (азерб. lalə) совсем короткий — конец апреля начало мая. После середины мая все выгорает под палящим солнцем.
mak3
Интересно:

В России и ближнем зарубежье существует порядка 75 видов мака, в основном на Кавказе и в Средней Азии. Самые распространённые виды — «Мак самосейка», растёт как сорняк на пашнях и залежных землях, у дорог, иногда на каменистых склонах; а также «Мак восточный» — растёт в южной части Закавказья.

Кстати говоря, женское имя Лала происходит от слова lalə, что значит «мак, тюльпан».

Объяснительная

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç