Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Краткий обзор электронного переводчика Dilmanc 2.5

В этой статье хочется рассказать ещё об одной интересной программе — Dilmanc 2.5 beta версия. Кстати говоря «dilmanc» с азербайджанского означает переводчик, толмач (созвучно, не правда ли?)

Эта программа по своей сути является автоматической системой перевода текста. На данный момент программа работает с тремя языковыми группами: англо — азербайджанский, азербайджано-английский и турецко-азербайджанский переводы. Как сказано на официальном сайте, сейчас ведутся работы по усовершенствованию программы и включение ещё двух языковых групп: Azərbaycan-Rus, Rus-Azərbaycan. Разработчики программы одарили нас функцией озвучивания текста. Правда пока работает только с английским языком. Программу можно скачать перейдя по этой ссылке. Или скачать нажав тут.

Достоинства машинного перевода: система машинного перевода — высокоскоростной перевод. Программа распространяется бесплатно. Универсальность. Компьютерная программа работает со специализированными терминами.

Но к сожалению компьютерный перевод имеет и ряд недостатков: перевод официальных документов, договоров требует высокой точности, что затруднено в случае электронного перевода. Многозначные слова и предложения могут ухудшать перевод. В некоторых случаях электронный переводчик не может охватить, подобно человеку, все возможные жизненные ситуации, поэтому перевод может даже исказить смысл. Например, это справедливо в отношении поэзии.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Ян Александров

1

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

Комментарии: 53Публикации: 87Регистрация: 17-10-2013

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля