Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Мертвое море по азербайджански

Любителей засушливых и полупустынных районов, ярко-розовое озеро Масазыр не оставит равнодушным. Если вы хотите увидеть его своими глазами, это лучше сделать летом, в конце жаркого солнечного дня. За день озеро впитывает солнечные лучи, и оно становится ярко красным.

1400wСоленые розовые озера и пляж относятся к числу самых замечательных в природе биологическим явлениям и происходят в засушливых районах Азербайджана и по всему миру. Таких озёр во всем мире достаточно много: сотни в Австралии (существует даже область розовых озер) и по одному в Сенегале, Канаде, Испании и Азербайджане. Красная окраска, отчасти обусловлена астрономическим количеством микроскопических, одноклеточных организмов, живущих в воде и соляной корке. Эти бактерии называются «halophiles» или галофилы (озн. любитель соли).  Другая причина того, что соляные глыбы вокруг озера имеют нежно-розоватый оттенок — наличие в них йода.

masazirХотя озеро находится всего лишь в 20 минутах езды от Баку. Чтобы добраться до озера нужно немного потрудиться. Вам понадобится автобус №225 от станции метро Memar Ajemi до поселка Масазыр. А оттуда еще 2 км пешком.

Масазыр — небольшой поселок, находящийся в 15 км к северу от Баку по дороге на Сумгаит, а большое соленое озеро, носящее такое же имя, как и поселок, — его главная достопримечательность. Озеро Масазыр — это Мертвое море Азербайджана.

Площадь озера составляет порядка 10 кв. км. Оно не является туристической зоной, так как на нем с древнейших времен идет добыча соли, но туристы и вездесущие фотографы все же стремятся попасть на него.

Соль из озера Масазыр
Соль из озера Масазыр

Ранее считалось, что каменная соль, добытая в горах Азербайджана, полезнее, чем озерная. Однако сейчас учеными было доказано, что состав солей почти не имеет различий. В 1934 году советский ученный И.В. Гаврилов, исследовавший озеро Масазыр, отмечал, что в нем находится 381 тысяч тонн соли. Сейчас установлено, что восстанавливаемый объем соли составляет 1,735 млн тонн. Более того, объемы соли в озере пополняются из года в год.

Как и у любого природного объекта, будь то озеро или горы, завораживающие виды открываются с высоты птичьего полета. Аэросъемка — прекрасный способ сделать хорошие кадры с воздуха.

Объяснительная

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

1 comment

  1. 0

    0

    Честно говоря мне в последнее время наши соли не нравятся! Сколько не сыпь, не солёная чёрт возьми :)

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç