Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Метод интервального повторения

Прежде чем рассказать о самом методе, необходимо кое-что узнать в отношении способности мозга к запоминанию и об развитии этого метода.

В 1885 году немецкий учёный Герман Эббингауз в ходе экспериментов получил «кривую забывания». Было установлено, что после первого безошибочного повторения серии каких-либо слогов забывание идет вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остается 35 % от изученного. Далее процесс забывания идет медленно и через шесть дней в памяти остается около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остается в памяти и через месяц. Поэтому, был сделан вывод, что любая информация запоминается лучше благодаря повторению.

Психологи сформулировали режим рационального повторения:

первое повторение — сразу после запоминания;

второе повторение — через 20-30 минут после первого повторения;

третье повторение — через 1 день после второго;

четвертое повторение — через 2 — 3 недели после третьего;

пятое повторение — через 2 — 3 месяца после четвертого повторения
Система Лейтнера (а именно этот учёный позже разработал систему запоминания на основе исследований Эббингауза) является просто применением принципа интервальных повторений, где карточки повторяются через увеличивающиеся интервалы.

Суть метода: Изготавливается коробка с пятью отсеками для изучаемых слов. Затем изготавливают карточки со словами или предложениями. На одной стороне карточки пишут слово по-азербайджански, а на другой стороне карточки со значением слова по-русски. В начале все слова располагаются в первом отсеке.

Правильно сказав слово (не важно, по-русски или по-азербайджански), карту со словом перемещаем всегда в следующий ближайший отсек. Из первого отсека во второй, из второго в третий, из третьего в четвёртый, и так до пятого. Если мы говорим слово или предложение неправильно, карту со словом перемещаем всегда в первый отсек. Из второго в первый, из третьего в первый, и так далее.

Таким образом, самый трудный материал повторяется так долго, до тех пор, пока он не закрепится в памяти (все карточки должны оказаться в пятом отсеке). Усвоенный материал необходимо время от времени повторять, поместив его в пятый отсек тогда, когда вы уверены в том, что запомнили слово.

Работайте с коробкой ежедневно от 10 до 15 минут. В первую очередь работайте с первым отсеком, затем второй, третий, и до конца. Исходя из опыта, этот метод достаточно эффективный, но может быстро надоесть. Поэтому, используйте его до тех пор пока вам это нравится и это вам приносит удовольствие, чтобы изучение языка не превратилось в рутину. И ещё в конце хочется добавить, что Эббингаузу принадлежит открытие «эффекта края» — явления, показывающего, что лучше всего запоминается материал, находящийся в начале и в конце. Поэтому, не забывайте регулярно перемешивать карточки между собой.

Объяснительная

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

3 комментария

  1. 0

    0

    Интересный метод,но я думаю что он уже немного устарел. Есть программа называется AnkiDroid , тот же эффект, только всегда под рукой если у вас телефон или планшет на android ,а возможно уже появился и на IOS.

    1. 0

      0

      На счет устарел, думаю вряд ли, и AnkiDroid, и другие подобные программы основаны на одном и том же методе: интервальное повторение, с небольшими дополнениями. Кстати на сколько известно, она не работает с парой азербайджанский-русский?

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç