Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Основные сведения об Азербайджане

Расположение

Азербайджанская Республика — государство в восточной части Закавказья на юго-западном побережье Каспийского моря. Расположена на пересечении Западной Азии и Восточной Европы. Самая большая страна Закавказского региона. Граничит с Россией и Грузией на севере, Арменией на западе и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика в составе Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юге, Турцией на западе. На восточной границе Азербайджана находится Каспийское море. Часть территории Азербайджана захвачена Арменией (Нагорно-Карабахская область). Столица страны — город Баку. В 1918 году в течение нескольких месяцев столицей являлся Елизаветполь (ныне Гянджа). Азербайджанскую Демократическую Республику, провозглашённую в 1918 году, называют первой демократической республикой в мусульманском мире.

Территория и площадь

Кавказ, район Загаталы

Азербайджан находится на границе Европы и Азии. Около половины территории Азербайджана занято горами. На севере — хребет Кавказа, в средней части — Кура-Аракская низменность, на юго-востоке — Талышские горы и Ленкоранская низменность. Азербайджан по площади — самая крупная из республик Закавказья. В советское время площадь Азербайджана составляла 86,6 тыс. кв. км. На самом деле площадь Азербайджана составляла около 200 тыс. кв. км. Но больше половины (110 тыс. кв. км) этой территории находится в Иране. В 1828 году по договору Тюрк-менчай территория Азербайджана разделена между Ираном и Россией. В советские времена было запрещено говорить о северном и южном Азербайджане. Теперь, когда мы говорим Азербайджан, на самом деле имеем в виду Северный Азербайджан. В начале образования СССР часть Азербайджана была включена в состав Армении и Грузии. А ныне после захвата Арменией Нагорного Карабаха 20 лет назад территория Азербайджана уменьшилась до 75 тыс. кв. км.

О флаге

Флаг был утверждён 9 ноября 1918 года в качестве государственного флага Азербайджанской Демократической Республики (АзДР), просуществовавшей до 1920 года. После обретения независимости в 1991 году флаг 5 февраля был утверждён в качестве государственного флага Азербайджанской Республики.

Соотношение сторон флага Азербайджанской Республики — 1:2. Флаг представляет собой трёхцветное полотнище. Полосы голубого, красного и зелёного цветов расположены горизонтально. В центре флага на красной полосе размещены восьмиконечная звезда и полумесяц. Оба изображения белого цвета.

Под голубым цветом (небо) подразумевается тюркизм, красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии, а зелёный цвет указывает на принадлежность к исламской вере. Полумесяц на флаге символизирует ислам, а восьмиконечная звезда, по одному источнику, указывает на 8 букв названия «Азербайджан» (арабским алфавитом). По другому источнику восьмиконечная звезда символизирует восемь ветвей тюркоязычных народов, включая азербайджанцев, оттоман, туркоманов, джагатаев (туркмен), татар, казахов, киргизов и сельджуков.

Площадь Государственного флага Азербайджана — одна из достопримечательностей страны. Это одно из двух известных мест, которые посещают молодые люди перед свадьбой. Территория Площади составляет 60 гектар, высота флагштока – 162 м, вес — 220 тонн, размер флага 70 на 35 м, вес – 350 кг. Со дня открытия площади Флага (1 сентября 2010 года) он попал в книгу Гиннеса как самый высокий флаг мира, пока в Душанбе не достроили 165-метровый флагшток (май 2011 года). Строительство площади обошлось примерно в 32 миллиона долларов. Благодаря применению новейших технологий, флагшток может выдерживать воздействие ветра скоростью до 58 м/с (209 км/ч).

Климат и полезные ископаемые

Азербайджан входит в субтропическую зону, из возможных в этой зоне 11 типов климата, 9 встречаются на территории Азербайджана. Также на территории Азербайджана находится около 800 грязевых вулканов, и Азербайджан занимает первое место в мире по количеству грязевых вулканов.
Средние температуры июля от +5 °C в высокогорных районах до +25-27 °C в низменных райо-нах, максимум температура +32-35 °C, но иногда доходит и до +45 °C. Средние температуры ян-варя ?10 °C в высокогорных районах и +4 °C в низменных районах.
Недра Азербайджана содержат ценные полезные ископаемые: нефть и природный газ, алуниты, медную руду, золото, молибден и другие. В республике также имеется разнообразное сырьё для отделочной промышленности: мрамор, каолин, туф, доломит. В связи с природными ресурсами развиты такие отрасли народного хозяйства, как нефтедобыва-ющая и рыбная промышленность, морской транспорт и судоремонт.

Растительный мир

Территория республики обладает богатой и редкой флорой. На небольшой территории встречаются многие распространённые в мире типы растений. Например, Железное дерево (Дамир агадж), иберийский дуб, каштанолистный дуб, хурма, самшит и граб, клён, сосна, ива, орешник, миндаль, дикие груши и яблоки, кусты ежевики и малины. В крупных городах можно встретить сафору японскую, белый и розовый олеандр, кусты жасмина, а в Ленкаране местные жители в палисадниках выращивают альбицию — декоративное растение семейства бобовых. В Азербайджане растут приблизительно 450 видов растений. Встречающиеся на территории Азербайджана виды растений составляют большую часть общего количества растущих на Кавказе видов растений. Наряду с этими растениями, в азербайджанской флоре имеются 240 местных видов растений растущих только в Азербайджане.

Животный мир

Азербайджан находится на стыке нескольких зоогеографических полюсов. На территории стра-ны обитают некоторые виды животных из соседних территорий Ирана, Средней Азии, стран Средиземного моря. Из-за разнообразия природных условий, на территории Азербайджанской Республики животный мир состоит примерно из 12 тысяч видов, в том числе 623 вида позвоночных (более 90 млекопитающих, около 350 видов птиц, более 40 видов пресмыкающихся, более 80 видов рыб, остальные — круглоротые и земноводные). На равнинах распространены пресмыкающиеся, зайцы, волки, лисицы, джейран. В долинах Куры и Аракса водятся дикие кабаны, косули, барсуки, шакалы. В горах обитают благородный олень, дагестанский тур, серна, безоаровый козёл, косуля, медведь, рысь, лесной кот, встречаются дикобраз, муфлон и леопард. Из других стран привезены и распространены такие животные, как пятнистый олень, сайгак, енотовидная собака, енот-полоскун, нутрия, скунс. Весьма разнообразен мир птиц — фазаны, куропатки, тетерева и другие. Многие из водоплавающих птиц — утки, гуси, лебеди, цапли, пеликаны, фламинго, бакланы и другие прилетают на зимовку. 108 видов животных занесено в «Красную книгу» Азербайджана.
В Азербайджане 13 заповедников, 18 заказников и 8 национальных парков. Крупнейшие заповедники: Кызылагачский, Закатальский, Ширванский и другие. На территории Национальных парков расположены специальные экологические, исторические, эстетические и другие значимые природные комплексы.

Население

Азербайджан многонациональная и религиозно-толерантная страна. Население Республики на начало 2010 года составляло 9 000 000 человек. Большинство верующих составляют мусульмане-шииты. Есть также мусульмане-сунниты, православные и иудеи. Имеются протестанты различ-ных направлений. Существуют общины кришнаитов, суфи, бахаистов, буддистов и др.
В Азербайджане кроме азербайджанцев живут лезгины, армяне, грузины, русские, евреи, талыши, аварцы, турки, месхетинцы, татары, таты, украинцы, немцы, цахуры, курды, крызы, удины, хиналугцы.

Язык

Официальный язык — азербайджанский язык (тюркская группа языков). Относится к огузской под-группе, к которой относятся также гагаузский, южнобережный диалект крымско-татарский, турецкий и туркменский языки. Азербайджанский язык является государственным языком Азербайджана. Также азербайджанский язык является официальным в Дагестане. В мире на азербайджанском языке говорят около 40 млн. человек.

Культура

Культура азербайджанского народа в ходе своего развития испытывала влияние, как ислама, так и европейских культурных традиций. Своеобразие азербайджанской культуры состоит в переплетении персидского влияния, общекавказских черт и тюркского наследия. Большое влияние оказало двухвековое нахождение в составе Российской империи. В настоящее время глобализации также можно говорить об усилении западного влияния.

Музыка и музыкальные инструменты

В Азербайджане мугам, мейхана, народные тэснифы и ашугская музыка занимают особое место как народные жанры. Каждый год проводятся различные соревновательные музыкальные меро-приятия по мугаму на различных уровнях – от начинающих до профессионалов. В 2008 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Мугам и тэсниф исполняются с помощью народных музыкальных инструментов — тар, кяманча и дэф. Исполнителей этих инструментов называют таристом, кеманчистом и бубнистом. Обычно бубнист поёт, задаёт ритм и ведёт за собой двух других музыкантов. Его называют «ханандэ» — исполняющий мугам. Мугам обычно используется на собрании, где идут глубокие философские дискуссии о Боге, о любви к Богу, о жизни и смерти и т.д.

Ашугский жанр – это более народный жанр. Он больше встречается на общенародных мероприятиях, свадьбах, праздниках и т.д. В ашугском жанре обычно участвуют инструменты саз, нагара, зурна и балабан. Их исполнителей называют сазандар, нагарист, зурначы и балабанчы. Сазандар сам и поет и его называют ашугом. «Ашуг» возникло от слова «ашиг» — «влюбленный». Он влюбленный в Бога человек. В старинные времена ашуг ходил из деревни в деревню, пел песни о любви и проповедовал любовь к Богу. В советские времена суть их песни сводилась к любви между людьми и хвале людей. И с этими песнями ашуги проводят свадьбы в регионах. Хотя в советское время количество ашугов сильно уменьшилось и их место на свадьбе заняли трио – нагарист, кларнетчи и гармонист. Кларнетчи и гармонист играли на привезенный из России кларнете и гармоне.
Ныне кларнет и гармонь широко распространены. Их используют в инструментальных ансамблях. В музыкальных школах проходят уроки на гармони и кларнете. В современном Азербайджане также распространены джаз и блюз, рок, поп, электронные, классические и другие всемирно известные жанры.

Кухня

В Азербайджанской кухне имеются сотни видов блюд. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный рельеф и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, укроп, горький перец, душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т.д. Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. В отличие от других национальных кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова — жареные каштан, мясо, фрукты и т.д. и соединяют всё это только при подаче на стол.

Другое известное блюдо это – долма. Долма означает «наполненный, с начинкой». Широко распространены два вида долмы – долма и сарма долма. Первую готовят из овощей – баклажана, томата и перца. Их наполняют начинкой. Кладут в кастрюлю, добавляют масло, немного воды, соль, перец и специи и варят на медленном огне.

Вторую готовят из листьев. Начинку кладут в середину листа и заворачивают. Сарма (сарыма) и есть перевод слова заворичивать. Обычно в народе не используют название сарма долма, вместо этого называют конкретно название листа, в который заворачивается начинка. Ярпаг долмасы и кэлэм долмасы более распространенные сарма долма. Ярпаг долмасы готовят из молодых листьев винограда, а кэлэм долмасы – из листьев белокочанной капусты. Сначала листья кипятят 3 минуты, чтобы они стали мягкими, потом в середину листа кладут начинку из мяса, риса и специй, и лист заворачивают. Начинку иногда делают из риса и зелени, без мяса. Долму складывают в кастрюлю друг рядом с другом пока дно кастрюли не заполнится. Потом кладут второй слой, потом третий слой и так до 7 слоев. Сверху ставят тарелку, а на тарелку кладут камень. Потом добавляют немного воды и масла, закрывают кастрюлю крышкой плотно, чтобы пар не быстро улетучивался и варят на медленном огне. Получается что она готовится на пару. А тарелку с камнем сверху ставят для того, чтобы долмы плотно сидели и листья не разворачивались.

Из известных азербайджанских блюд можно называть довга, пити, хаш, кэбаб, дюшбэрэ, кюфта, бозбаш и многие другие.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Ян Александров

1

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

Комментарии: 53Публикации: 87Регистрация: 17-10-2013

1 comment

  1. Моя родина Азербайджан этим все сказано.
    Что касается статьи очень профессионально и исчерпывающе.

    0

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля