Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Почему Азербайджан называют страной огней?

Существует несколько теорий о том, почему Азербайджан называют cтраной огней, однако настоящая причина пока так и не установлена.

Одно из самых первых упоминаний об Азербайджане, как о «Стране огней» относится к персидскому периоду. Её называли персидским словом «Атурпатакан» (букв. «место, где хранится священный огонь»). И это не случайно. В Азербайджане, как и на других территориях Южного Кавказа, возникают  естественные пожары из-за воспламенения газа при выходе из земли, при этом со стороны кажется, что горят сами склоны гор. Например, такое явление можно увидеть на «Янар даг».

Апшеронский полуостров — один из старейших нефтяных регионов. Нефтяная промышленность Апшеронского полуострова упоминается в трудах древних и средневековых историков, начиная с 7-6 веков до нашей эры. Римский историк Аммиан Марцеллин (4 век нашей эры) в своем труде отметил, что в древнем Азербайджане использовалась «мидийская нефть» (называвшаяся «нафтой» на местном языке).

800px-Ateshgah_Fire_Temple
Храм огнепоклонников «Атешгях»

Возможно, по причине природных явлений, на территории Азербайджана поклонение огню имело большую силу, и зороастризм стал главной религией. О распространении зороастризма свидетельствуют памятники, встречающиеся на всей территории Азербайджана, и верования о святости огня.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Ян Александров

1

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

Комментарии: 53Публикации: 87Регистрация: 17-10-2013

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля