Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Программа для пополнения словарного запаса BX Language acquisition

Мы продолжаем обзор полезного софта для изучения азербайджанского. Сегодня речь пойдёт о программе BX Language acquisition. Она предназначена для заучивания, написания и произношения иностранных слов. Заучивание слов основано на накоплении статистики ваших ответов на задания программы. За каждое правильно выполненное задание вы получаете определённое количество баллов. За каждую ошибку баллы снимаются. В каждом следующем упражнении обязательно будут преобладать задания с наименьшим баллом, некоторое количество новых заданий, а также задания на повторение выученного. При наборе определённого количества баллов задание считается условно-выученным. Условно-выученные слова предлагаются для повторения по методике Эббингауза. Вы имеете возможность настройки бальной системы и системы повторения выученного материала.

Нелицензированная (незарегистрированная) версия программы BX Language acquisition может распространяться свободно, она полнофункциональна (за исключением некоторых бонусных опций) и не ограничена по времени работы.

Программа позволяет самостоятельно составлять новые словари с заданиями вручную или автоматически на основе частотного анализа текста. Версией 5.4.6.5 программы поддерживаются словари на 46 языках, в том числе и на азербайджанском языке.

Для загрузки программы на компьютер необходимо сначала перейти на официальный сайт программы. Далее следуйте инструкциям на сайте и при установке.

С программой поставляется словарь engrus2500.bxz на 2500 современных английских слов, упорядоченный по частоте встречаемости в английской речи. При включенной опции (по умолчанию) «Учить по порядку» программа в начале обучения будет предлагать задания на самые распространённые слова. По мере выучивания словаря вам будут предлагаться для изучения менее распространённые в современной английской речи слова.

Словарь азербайджанского языка для BX Language acquisition

Для вашего удобства мы подготовили азербайджано-русский словарь на 1000 самых употребляемых слов. Скачайте файл azerirus1000.bxz здесь, а затем добавьте его у себя в папке dict (Путь к этой папке: Компьютер => Локальный диск (С:) => Program Files => BX_memo => dict).

Программа BX Language acquisition позволяет вам редактировать существующие (добавлять и убавлять слова) и составлять свои словари. Для этого Вам необходимо перейти в закладку Словарь основного окна обучения.

В программе BX Language acquisition существует три активных метода заучивания иностранных слов: вариант, мозаика, написание.

Вариант: в этом методе заданием является выбор из 7 вариантов перевода слова с азербайджанского на русский язык. Выбор осуществляется кликом мыши на правильном, по вашему мнению, переводе слова. Если ваш выбор неверен, то программа показывает правильный перевод слова, снимает баллы со слова и продолжает ожидать от вас правильный вариант ответа. Если задание вы видите впервые, то программа может подсказать ответ, выделяя его чёрной рамочкой.

Мозаика: в этом методе заданиями является составление пар слово-перевод из набора 8 слов и 8 переводов. Составлять пары можно перетаскиванием мышью слова на его перевод или кликом мышью на слове, потом кликом на его переводе. Если пара составлена неправильно, то программа снимает баллы со слова и продолжает ожидать от вас правильного составления пары. Если пара составлена правильно, то к слову прибавляются баллы, и пара исчезает из набора. Когда в наборе закончатся пары, программа сгенерирует следующий набор из определённого количества пар слово-перевод. Программа может подсказывать цветовой палитрой новые пары слово-перевод.

Написание: этот метод заключается в наборе с клавиатуры перевода слова в окошке редактора. Программа умеет автоматически переключать раскладку клавиатуры, сравнивать написание с учётом и без учёта регистра букв, автоматически вводить правильно набранное слово, а также показывать среднюю скорость и аритмичность набора ответов. Программа может подсказывать ответ на задание, показанное впервые.

Объяснительная

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

3 комментария

  1. 0

    0

    Спасибо, отличная программа! Теперь можно методично, регулярно учить новые слова.

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç