Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Азербайджанский язык для начинающих, с нуля, онлайн.

Азербайджанский язык для начинающих
Баку, вид из Ичеришехер

Хотите выучить турецкий или азербайджанский язык? Не знаете с чего начать? Хотя, есть много методов, помогающих изучать языки, давайте обсудим, что можно предпринять, чтобы занятия не только приносили вам радость и удовольствие, но и вы могли быстро продвигаться в языке. Вот несколько простых рекомендаций:

  • Чтобы начать изучать язык не ждите идеальных обстоятельств, они никогда не наступят. Начните работу с ресурсами, которые вам уже доступны. Например, на нашем сайте, вы найдете алфавит азербайджанского языка, объяснения грамматики простым и понятным языком. Важно, чтобы изучение приносило вам море положительных эмоций.
  • Найдите человека, готового заниматься с вами. Повторяйте за ним все, что вы услышите. Носитель языка — это идеальный вариант. Но любой человек может быть весьма полезным. Тысяча книг не стоит столько, сколько один человек готовый помочь вам. Если вы хотите просто узнать несколько ходовых фраз, достаточно простого общения. Ну а если вам нужен высокий уровень, обращайтесь к репетирам азери.
  • Научитесь основам основ: склонение существительных, спряжение глаголов, порядок слов в предложении, падежи и т.п.
  • Будьте изобретательны. Создавайте возможность читать и слушать язык. Если вам надоел один метод, сразу переключайтесь на другой, например: смотрите фильмы, разгадывайте ребусы.
  • Говорите с таким количеством разных людей, сколько это возможно для вас. Так вы расширите свой словарный запас, узнаете разные способы выражения мыслей и настроите слух на разное произношение, интонацию, ритм и даже дефекты речи. Кроме того, это прекрасная возможность завести хороших друзей. Только постарайтесь как можно меньше говорить по-русски.
  • Будьте в курсе современных методов изучения языка. Например, изучая язык, не сидите долго на одном месте. Двигайтесь.
  • Не ожидайте от себя совершенства. Не бойтесь совершать ошибки. Не соревнуйтесь и не сравнивайте себя с другими. Лучше сосредоточьтесь на общении. Получайте от этого удовольствие.
  • Не стройте нереалистичных ожиданий, но и не будьте удовлетворены уже достигнутым результатом. Всегда упорно стремитесь к улучшению. Существует даже поговорка:

    Bir vurmaqla, ağac yıxılmaz (от одного удара, дерево не падает)

Очень надеемся, что представленный материал обогатит ваши знания 🙂 А если у вас возникают вопросы, задавайте их в формах для комментариев. Постараюсь ответить всем в кратчайшие сроки.

Объяснительная

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

3 комментария

  1. 1

    0

    Лично у меня запоминать и учить новые слова получается только через общение. Я такая лентяйка… Просто брать словарь и учить их — не получается. Быстро вылетают из памяти((( Если бы я попала на ваш сайт год назад, то наверное — открывала бы и сразу закрывала сложные статьи) Хотя у вас материал подан очень дозировано. Спасибо большое за ваш труд.

    Не рекламирую, а просто хочу рассказать свой опыт изучения азери языка. Хотя я его и изучаю уже год, то знаю не так много как хотелось бы. Потому что все от случая к случаю. Пора бы брать без страха словарь и учить слова) Уже это делать стало интересней, чем год назад.

    В социальных сетях есть различные варианты игры — бутылочка. И в эту игру играет множетсво носителей языка. В данном случае азербайджанского. И если прийти туда хотя бы с минимальными знаниями, то можно быстро познакомиться и общаться с носителем при помощи личных сообщений или в чате игры. Конечно, есть свои большие минусы:
    1. на слух не понимаю(( Чтобы я поняла, что мне сказали — мне это пишут (например, если общение идет по скайпу). А все потому, что много пишу на азери языке, но не разговариваю)
    2. Сложно с акцентом. Я так поняла, что в Азербайджане очень много различных говоров. Например, ne edirsen (что делаешь) А вот уже, как понимаю, акцент — nagarsan, neynirsen. Или niye (зачем/почему), а уже бакинский говор — noşun.
    3. И очень сложно, когда носитель не знает вообще русского языка. Хотя с другой стороны это может быть и плюсом — заставляет меня искать в словарях, просить помощи в переводе на различных ресурсах, короче, не лениться) 4. Я часто обращаю внимание на то, как и что пишут азери в чате игры на своем языке, как составляют предложения. Но не все пишут грамотно, не всегда палец попадает на нужную букву и сами понимаете, что в чат отправляются смс с ошибками. Носители хорошо понимают, а я частенько впадаю в ступор). Но уже какой-никакой, а опыт есть и даже видеть начала ошибки. Раньше вообще беда была))
    И самое главное, что мне нравится, что азербайджанцы очень доброжелательно относятся к тем, кто изучает их язык 🙂 Поэтому познакомиться для общения не составляет никакого труда. И если освоить грамматику, то при письменном общении, она потом доходит до «автомата». У меня уже некоторые правила отточены хорошо) Не лезу лихорадочно в табличку с правилом, даже голова не задумывается. Ощущение, что все так естественно))

    Поэтому, у кого нехватка общения на азери языке, то советую эту игрушку, как дополнительный стимул и практику.

    Сейчас мне уже пора конкретно подтянуть грамматику — например образование вариантов прошедшего времени, падежи тоже страдают у меня и учить-учить слова) Я очень рада вашему ресурсу) Даже зарегистрировалась)

    А еще так интересно общаться на чужом языке)) И заметила, что у каждого собеседника есть свои особенности)) Например, один любит все время вставлять inan inan) А другой — he или qisasi, или часто говорит «проехали» (ne ise)) Я даже часто спрашиваю başqa sozu bilirsen?)

    1. 0

      0

      Спасибо за развернутый комментарий, и интересный метод 🙂 Еще заметил в отношении запоминания слов. Лучше всего идти по протоптанной кем-либо дороге. Я имею в виду, что нет необходимости запоминать слова по словарю, начиная от A до Z. Лучше воспользоваться наработанными словарями только с ходовыми словами — 1000 или 2000, без лишнего. Так, временнЫе и умственные ресурсы расходуются более эффективно.

      1. 1

        0

        Да. Это так. Но я уже накопила целый список слов, с которыми мне надо выучить словосочетания. Просто раньше открывала словарь и как видела, что там на одно слово целый лист значений — сразу закрывала) А сейчас уже необходимость это выучить. У вас я словарь еще не смотрела. Просто не нашла где он. Пока плохо ориентируюсь на вашем ресурсе. Но все-все точно прочитаю) Мне уже давно пора расширять словарный запас. Потому что все слова, которые нужны для общения в игре бутылочка — я уже знаю как Отче наш. А вот чуть в сторону и уже проблема. Игра эта русскоязычная. Ее смысл знакомиться. Просто там множество национальностей играют. И там много кто учит чужой язык через общение в этой игре. Просто приходится учить — так сказать нужда заставляет) Встречала там людей, которые за 6 лет игры же 4 языка выучили) И свободно общаются на всех четырех) В общем, главное захотеть. Меня только возможностью бесплатного общения с носителями языка эта игрушка привлекает. Ну а ваш ресурс поможет мне с грамматикой и всякими нюансами, которые сложно понять. Например, мне очень понравилась у вас тема пословиц. Обязательно заучу.

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç