Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Чайхана

Чайхана: культура в действии

В Азербайджане чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Чай обычно подают в армудах («armud» — с азербайджанского озн. «груша») – стаканах грушевидной формы. Считается, что в чашках такой формы чай остывает поэтапно. Удобно. Ни одна чайхана в Азербайджане не подаст чай в обычных чашках или в стаканах, это считается плохим тоном. Чай подается в любых ситуациях, начиная с похорон заканчивая свадьбой. Обычно к чаю прилагают чашку с кубиками сахара, сладости, но не еду. Чаще всего азербайджанцы, не употребляют чай с молоком, как принято это у татар, или с размешанным в напитке сахаром (сладкий чай).

В отличие от британцев, которые пьют чай в строго определённое время, азербайджанцы пьют чай в любое время дня и ночи. Для азербайджанцев чайхана то же самое, что и для британцев паб.

Чайхана это то место, где мужчины говорят о спорте, погоде, о том кто женится, спорят о политике. Попивая чай, мужчины обсуждают смысл жизни и расслабляются. В течение последнего десятилетия чайхана превратилась из традиционного места встреч старейшин общины, в место, куда может прийти каждый с целью отдохнуть. Исторически сложилось, что женщины не посещали общественные места, поэтому, чайхана раньше была местом исключительно для мужчин. Но в последние годы число женщин, пьющих чай в чайхане возросла.

Роль чайханы в истории

Наряду с эстетической ролью, которую играет чайхана в азербайджанском обществе, в свое время, чайный дом сыграл и историческую роль в жизни страны. Если в Европе революционные идеи обсуждались в барах, то будущее Азербайджана национальные лидеры уже издавна обсуждали в чайхане. К примеру, в 1918 году те, кто обсуждал незаконность царского режима в чайхане, позже возглавляли Азербайджанскую Демократическую Республику. Азербайджанская интеллигенция собиралась в чайных домах, чтобы обсуждать национальные проблемы и развитие национального движения.

Если европейская буржуазия обсуждала свои национальные проблемы за пивом и вином, азербайджанские лидеры, в связи с исламским запретом на алкоголь, использовали чай в качестве дипломатического инструмента. Идеи многих социальных изменений, появлявшихся на страницах азербайджанских газет и журналов, получали свое начало в чайхане. Содержание первых азербайджанских изданий составлялись редакторами сидя за столом в чайном доме.

Один из первых президентов Азербайджана Абульфаз Эльчибей в своих мемуарах писал, что идея появления азербайджанского национального движения и восстановления независимости Азербайджана зародились в чайхане. Так же, как в начале века люди обсуждали будущее страны, в чайхане, в 1990-1991 годах, Эльчибей и его коллеги обсуждали возможность создания независимого государства.

Традиции употребления чая

chayxanaНо давайте оставим политику. Чай имеет глубокие традиционные корни. Чай подается везде. Нет дома, где нет полного набора армудов, и нет дня, чтобы в каком-нибудь доме или даже в офисе не было возможности выпить стаканчик чая.

По старой традиции, хозяин в доме всегда предлагает чай, даже если гость приходит на пять минут, по срочному делу. Причём часто хозяин не предлагает попить чай – он появляется автоматически. Фактически, лишь в единственном случае азербайджанцы не предложат чай: если они не желают видеть этого гостя в своем доме и считают его врагом.

Но предложение выпить чай выходит за рамки простой вежливости. В Азербайджане чаепитие и сватовство идут рука об руку. Азербайджанцы более дипломатичны в связи с браком, чем в политике. У азербайджанцев не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. В ходе же самого сватовства разговор ведется не менее сложно, чем само чаепитие. Ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, это означает, что будет свадьба. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ. Этот ритуал позволяет сторонам сохранить лицо и отношения. Зашли люди в гости, попили чай, поговорили о том, о сем и разошлись. Обычное дело. И никаких обид.

Существует еще одна особенность употребления чая в Азербайджане. Азербайджанцы обычно не кладут сахар в чай, вместо этого они макают кусок сахара, пробуют его, и только потом делают глоток чая. Согласно общепринятому мнению, традиция пить чай таким сложным способом происходит со средневекового периода, когда правители, которые боялись отравления, проверяли свой чай, макая в него кусочек сахара. Считалось, что яд будет реагировать на сахар. Возможно, именно из-за такой особенности употребления чая, не редко встретишь молодого азербайджанца с одним или уже несколькими золотыми зубами.

В чайных домах обычно варят чай из Ленкорана. Эксперты говорят, что чай, выращенный в южном регионе Азербайджана такой же крепкий, как и цейлонский. Азербайджанцы иногда добавляют в чай тимьян или мяту, которые, как полагают, полезны для желудка и сердца, а также служат в качестве тонизирующего вещества в летнюю жару. Согласно старой пословице, хороший чай должен быть красным, как гребень петуха и не должен храниться более 2 часов, в противном случае он потеряет свой вкус и аромат.

В чайных домах, сахар и лимон включены в цену и подаются вместе с чаем. Конечно, вы можете заплатить дополнительно за конфеты или другие сладости. В большинстве чайных домах, также предоставляются по запросу домино и нарды.

Объяснительная

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç