Марафон коротких заметок

Марафон коротких заметок

Что такое мейхана и с чем её едят

Когда-то, давным давно, когда еще не было торговых центров, кино и других заведений, люди на востоке любили ходить в трактиры и таверны. Туда приходили и поэты. Там они общались, пили вино, играли, и…. читали свои стихи под ритмичные отбивания. Именно в таких заведениях родилась мейхана — традиционный азербайджанский музыкальный стиль.

Само название происходит от сочетания персидских слов «мей», что значит вино, и «хане», которое переводится как дом. В свою очередь они преобразовались в азербайджанское мейхана. Поэтому, слово мейхана изначально означало место, а уже потом стало обозначать и музыкальный жанр. Уже само название говорит о её необычном происхождении.

Мейхана выглядит как обычная речь, под простой музыкальный аккомпанемент. Во время исполнения, мейханист не поёт, а как бы повествует под музыку, соблюдая рифму и аккомпанемент.

Некоторые ошибочно полагают, что рэп и мейхана — это одно и то же. Кстати, такое сравнение часто обижает мейханистов, ведь между ними есть принципиальные отличия. Хотя, подобно хип-хопу и рэпу мейханист не поет, а начитывает под рифму, настоящая мейхана — это всегда импровизация. Если песня повторяется, это уже не мейхана.

Особенности мейханы

Мейхана сопровождается однообразным ритмичным аккомпанементом, поэтому, главное в мейхане — не музыка, не мелодичность голоса, а смысл. В отличие от других музыкальных произведений мейхана может продолжаться 2-3 минуты, а то и 10-20. Многое зависит от самих исполнителей.

Ещё одно важное отличие мейханы — обычно оно исполняется не одним человеком, а двумя и более. Причем, исполнители поют не одновременно, а по очереди, сменяя друг друга, и соревнуясь между собой по красоте слога. Я ни разу не видел, как мейхану исполняют женщины, поэтому это чисто мужское занятие… Если может так выразиться. Кстати говоря, такой вид мейханы называется «дейишмя»  (дејишм?), что в переводе с азербайджанского означает «смена, замена».

Часто мейхана — это комичные истории, фразы, чтобы повеселить слушателей. Чем-то мейхана напоминает русские частушки. Впрочем, от частушек она так же отличается. А вообще, мейхана охватывает совершенно разные темы: семья, дружба, любовь, в общем весь спектр человеческих чувств и эмоций.

Мейхана всегда привлекала людей своей простотой, лёгкостью восприятия и душевной близостью. Однако, временами, такие музыкально-стихотворные состязания регулярно запрещались духовенством. Несмотря на все трудности, мейхана все также популярна, и сегодня её чаще всего услышишь в азербайджанских кафе, на свадьбах и других торжествах.

Мейхана — это не просто народный, как бы любительский музыкальный жанр с целью поразвлечься. Мейхана лежит в основе некоторых оперных партий, написанных композиторами мирового уровня, например Узеира Гаджибекова.

Мейхана — дело тонкое

Мейхане невозможно научиться на несколько занятий или недель. Многие профессиональные мейханщики учились ей годами, учатся и до сих пор. Настоящий мейханщик высокого уровня должен обладать богатым словарным запасом, огромным жизненным опытом и знаниями из разных областей. Так, один азербайджанец, уверял нас, что «настоящий мейханщик должен знать, и матэматика и физика». И это не удивительно, ведь текст сочиняется и исполняется на ходу.

Творчество мейханщиков в Азербайджане высоко ценится. Так, профессиональный мейханщик за одну свадьбу может заработать 1000 долларов.

Мейхана — достаточно специфичный музыкальный жанр и не всем он по душе. И это нормально. Но несмотря на это, он завоевывает все большую популярность не только в самом Азербайджане, но и за её пределами.

Интересно, что известный интернет-мем «Ты кто такой. Давай до свидания» появился благодаря выступлению мейханщиков братьев Рустамовых.

Объяснительная

Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Кроме того, занимаюсь веб-разработкой, выкладываю уроки для графического редактора Gimp.

2 комментария

Не проходи мимо. Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для комментария можно использовать клавиши: ə ı ü ö ğ ş ç