Глоссарий
Словообразующие аффиксы
В этом уроке мы поговорим с вами об аффиксах. О ужас!!! — подумаете вы. Аффикс — это часть речи, которая служит для образования слов, обозначения числа или падежа. Например, есть слово «yol» (путь), а есть слово «yollar» (пути) в этом случае -lar является аффиксом, который обозначает множественное число предмета. Как видите нет ничего сложного. Проще говоря, знание языка базируется на знании какой аффикс, в каких случаях используется. И в разделе грамматика мы будем говорить только о них. Так что, приготовьтесь.
Зачем ещё нужно знать эти аффиксы? Для тех, кто начинает изучать новый язык, всегда встаёт болезненный вопрос: как запомнить большое количество слов. Чтобы значительно облегчить себе задачу, очень полезно знать, как образуются слова. Без преувеличений можно сказать, что благодаря знанию словообразующих законов, словарный запас увеличивается в разы. Следующие словообразующие аффиксы используются для образования новых слов:
1. Вопросительная частица — mı имеет несколько фонетических вариантов — mı, — mi, — mu, — mü. Вопросительная частица пишется в слове обычно после аффикса и тоже является безударной.
Bu qələm yaxşıdırmı? — Эта ручка хорошая ли?
Çanta kiçikdirmi? — Сумка маленькая ли?
Bu çörək ucuzdurmu? — Этот хлеб дешевый ли?
2. Аффикс — çı, — çi, — çu, — çü присоединяются к существительным и образуют имена, называющие людей по их профессии, роду занятий и склонностей. Эти аффиксы имеют в основном указанные четыре фонетических варианта и являются ударными:
ov — ovçu (охота — охотник),
tütün — tütünçü (табаковод)
One thought on Словообразующие аффиксы
Изучаю азербайджанский язык. Есть успехи и неудачи. Справлюсь! С радостью пообщался бы с носителем азербайджанского языка. Мой скайп — smokzampolit
Обсуждение закрыто.