Глоссарий

Гёйчай – гранатовый рай Азербайджана
Гранат – один из самых питательных фруктов на земле. Он содержит в себе широкий спектр полезных веществ, непревзойденный другими фруктами. Многие исследования показали, что они обладают невероятной пользой для организма, и могут снижать риск всевозможных заболеваний. Этот замечательный фрукт произрастает и на территории Азербайджана.
Знаете ли вы. Слово «гранат» в русский язык пришло из латинского. Это калька со слова «granatus», что переводится как «семенной». Во многих европейских языках, фрукт называют “гранатовым яблоком”. Гранат по-азербайджански – nar (нар).

Азербайджанский гранат получил признание во всем мире, как один из лучших гранатов. Секрет великолепного вкуса Гёйчайских гранатов – уникальный микроклимат и плодородная почва. Гранат содержит от 8 до 19% глюкозы и фруктозы, от 3 до 7% – лимонной кислота, большое количество минералов, витаминов, клетчатки, и пектиновые вещества. Этот фрукт очень богат антиоксидантами. Гранатовый сок улучшает аппетит, лечит малокровие и другие заболевания. Не даром в Азербайджане его называют королем фруктов, а его “корона” – венчик на макушке, как бы намекают на его благородное происхождение 🙂
Праздник граната – фестиваль изобилия

Плод граната растет на деревьях. Гранатовое дерево распространено по всему миру, а Азербайджан – единственная страна, где растут все сорта этого королевского фрукта. Климат солнечного Азербайджана удивительно разнообразен, и именно это способствует выращиванию всех видов граната.

Гранат является символом Азербайджана, поэтому каждую осень здесь, а особенно в Гёйчайском районе, проводится праздник-фестиваль, посвященный королю фруктов – Праздник Граната (Nar bayramı). Праздник довольно молодой, впервые он состоялся примерно 10 лет назад – 3 ноября 2006 года. Ряд послов иностранных государств, а также бизнесменов, проживающих за рубежом, приняли в нем участие. Участники дегустировали сок на центральной площади города Гёйчай (азерб. Göyçay). И теперь он обретает все большую популярность.

Побывав на фестивале, вы очутитесь в атмосфере гранатового изобилия. Здесь вы не только сможете увидеть гранат в свежем виде. Здесь его выставляют в виде соков, нектаров, компотов, сиропов, варенья, вы сможете попробовать запечённые дольки граната или увидеть мастерство умельцев, способных превратить зерна граната в настоящее произведение искусства. Кроме того, можно увидеть и гранатовое масло.
Знаете ли вы, что ежегодно в Азербайджане собирают более 40 тысяч тонн гранатов. Это значит, что более 40 миллионов человек по всему миру могут съесть по 1 килограмму граната.
Наиболее популярные азербайджанские сорта граната – Гюлейша, Кырмызы-кабух (Qırmızı qabıq – озн. красная корка), Назик-кабух (Nazik qabıq – озн. тонка корка), Велес, Ширин (Şirin – озн. сладкий), Шихбаба и ряд других. Как иностранцам, так и местным туристам очень нравится сюда приезжать, чтобы поесть граната и попробовать сок. Наряду с дегустацией, во время праздника выступают молодые спортсмены, проводятся концерты, игры и викторины. Одна из самых интересных игр – извлечение гранатового сока руками на время. Этот праздник – прекрасная возможность напитать свой организм витаминами перед холодной зимой, поэтому не упустите шанс увидеть самые большие гранаты в Гёйчае. В отличие от целого ряда религиозных праздников, цель организации фестиваля – продвижение удаленных регионов, развитие туризма и демонстрация культурного и экономического потенциала города.
Как выбрать гранат

И сегодня, на прилавках магазинов можно найти свежие Азербайджанские гранаты. Как определить спелость граната? Обратите внимание, что «правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Один из признаков спелости – корочка плода должна быть слегка морщинистой, если она гладкая, или довольно сочная, значит гранат сорвали преждевременно. Кроме того плод граната не должен быть мягким, мягкость – признак того, что плод подмерз, подгнил или был побит при транспортировке.
Еще один способ проверки на спелость, правда, не всегда точный – приложите гранат к уху. Хотя плод и должен быть твердым, при легком надавливании спелый гранат будет хрустеть.
Ну и в конце, хотелось отметить. Если вы окажетесь в гостях у азербайджанской семьи и вас угостят гранатом, заботливые хозяйки всегда подают на стол только очищенные зерна граната. Итак, если в следующий раз у вас на столе окажется гранат, вспоминайте о его полезных свойствах и гениальности его Изобретателя.