Глоссарий

Что такое лингва-франка, и при чём тут азербайджанский язык?

19 Прочитать позже
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Во все времена страны и народы нуждались в том, чтобы иметь один общепонятный язык, для общения друг с другом. Как правило, им не надо было даже договариваться об этом: язык либо самого многочисленного, либо самого влиятельного этноса становился средством общения в том или ином регионе мира.

Краткий экскурс в историю

Разумеется, чтобы стать общедоступным и общепонятным, он заимствовал слова и обороты из других языков. В античные времена на восточном Средиземноморье, таким языком был греческий или койне. А в западной части — латинский. В средние века упрощённая латынь с примесью других языков региона стала называться «лингва-франка», по названию самого сильного государства на то время — империи франков. Как видно из названия «лингва-франка» переводится как «язык франков».

Империя ушла, а язык остался до тех пор, пока в 17 веке ей на смену не пришёл французский. Французский язык стал международным не только благодаря влиянию Франции, но и стараниями кардинала Ришелье. Именно с его подачи была создана французская академия, чтобы следить за распространением языка.

Англичане же захватывали новые колонии и развивали промышленность. У практичного народа — практичный язык: довольно быстро по историческим меркам, они избавились от категорий рода, падежных окончаний, и предложили на лингвистическом рынке, компактный и эффективный продукт — современный английский язык. Причём, даже не заморачиваясь на тему общих норм и правил.

Французский язык оставался международным вплоть до 20-ого века. По стечению ряда обстоятельств, английский стал выходить на первое место. И прочно занимает эти высоты до сих пор. Этому поспособствовало как минимум 3 причины:

Рекомендуем
Трудности перевода
Просмотры: 460
Комментарии: 0
читать статью
  • Военно-политическая и экономическая мощь англоязычных стран, что обеспечивало присутствие англоговорящих представителей во всех уголках мира. Английский стал не только средством общения. Его знание стало преимуществом на рынке труда и бизнеса.
  • Второй фактор — культурно-информационный. Голливуд, медийные корпорации и массовая культура сделали английский ключом для получения информации.
  • В-третьих, английский язык по большинству параметров проще, то есть доступнее, чем его глобальные конкуренты.

За статус международного, английский язык платит высокую цену.

При чём тут азербайджанский?

В прошлом азербайджанский язык тоже выполнял роль международного языка почти во всём Кавказе, юго-восточном Дагестане и Персии. Этакий восточный лингва-франка. Такое влияние, как утверждают историки продолжалось вплоть до 18 века или даже позже. Впрочем, даже в настоящее время, азербайджанский язык, например, считается вторым языком в Дагестане.

Некоторые ученые считают, что азери даже оказал влияние на лексику и грамматику других языков Кавказа, например, табасаранский. Активно использовался он и у других народов Кавказа: цахуров, рутульцев, лезгинов и так далее.

Стоит отметить, что выделение какого-либо языка в качестве языка международного общения — не редкое явление, и не является чем-то необычным. Если отбросить глобальные масштабы, где несомненным лидером является английский, в отдельных регионах мира всегда был язык, который выполнял роль межнационального посредника. Так, на территории бывшего Советского Союза в настоящее время в качестве лингва-франка выступает русский язык. В Африке — языки суахили, хауса и бамана. На севере Индии и в Пакистане — хинди. Этот список можно продолжать ещё очень долго.

Как видно, приведённые выше факты — ещё один важный мазок на картине общего представления об азербайджанском языке.

0
Следите за своим прогрессом в изучении языка0 Учеников изучили эту темуСохранить прогресс

Добавить комментарий

*

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Переводчик

Вы можете получить перевод любого слова, дважды щелкнув по нему
Переведено сервисом «Яндекс.Переводчик»
Словарь
Made with ❤︎ by Yan Alexandrov