Глоссарий

Насколько сильно отличаются турецкий и азербайджанский языки

9575 Прочитать позже
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

В повседневном разговоре азербайджанцы и турки понимают друг друга на 60-90%. Большинство азербайджанцев имеют телевидение с турецкими каналами, это позволяет многим из них хорошо понимать турецкий язык.

Различия касаются произношения и написания слов, то есть слова совершенно одинакового смысла, но разного произношения. Например, для обозначения собаки в Турции используется слово «köpek», а в Азербайджане — «it». Разница может касаться целого слова или только букв: torpaq (азери) и topraq (турецкий), оба слова имеют значение «почва».

С другой стороны, одинаковые по произношению слова могут иметь разное значение. Такая разница может создавать курьезные случаи. Например, вот один забавный пример возникающий из-за разницы значений слов. Азербайджанцы называют кость «sümük». Sumuk в Турции означает сопли, слизь. Можно себе представить, что произойдет, если азербайджанец попытается заказать фарш с sumuk в Турции 🙂

Приведем еще несколько примеров трудностей, перехода от одного языка к другому: в азербайджанском языке фраза «ты выглядишь как моя сестра» звучит так же, как на турецком «ты гладишь мою сестру.»

Также, на азербайджанском, выражение, «самолет приземлится в десять минут» для турка звучит так: «самолет разобьется в десять минут.»

Рекомендуем
Хитрости падежей
Просмотры: 1103
Комментарии: 0
читать статью

Хотя обе стороны достаточно хорошо понимают слова противоположного языка, азербайджанцы и турки с трудом обсуждают вопросы, касающиеся каких-либо оттенков тем.

С другой стороны, языки очень похожи, ведь азербайджанский и турецкий из одной ветви в классификации тюркских языковТем не менее, существует ряд слов, которые не понимают турки или азербайджанцы. Главным образом если они русского, арабского или персидского происхождения.

0
Следите за своим прогрессом в изучении языка0 Учеников изучили эту темуСохранить прогресс

4 comments

  • Ян Александров
    Валерий12 Авг 2018 15:01

    Надо отметить,что азербайджанский-это диалект турецкого.Русские,практически не понимают украинский,но азери турклер и анадолу турклер достаточно хорошо понимают друг друга!

    0
    • Ян Александров
      I'm your dream2 Окт 2018 22:16

      Азербайджанский и турецкий близки, но не в такой степени, чтобы азербайджанский язык был диалектом турецкого языка. Азербайджанский язык богаче в фонетическом и лексическом плане, он более «мобильный» и сложился раньше турецкого. Следовательно, это турецкий язык является диалектом азербайджанского языка, но никак не наоборот.

      (Часть комментария была удалена по причине высокого градуса высказываний)

      0
    • Ян Александров
      Козьма Прутков2 Окт 2018 23:34

      Вообще, считаю что тема достаточно сложна, чтобы категорично высказываться за ту или иную точку зрения. Существует масса вопросов, например, что является диалектом? Какие есть его признаки, чтобы один язык называть самостоятельным, а другой — разновидностью? Это тема для научных исследований, и остаётся ещё открытой.

      1
      • Ян Александров
        I'm your dream3 Окт 2018 06:54

        Ты это говори не мне, а тому товарищу, ибо он чушь несёт, а я написал факт, я написал истину, а истина такова, что азербайджанский язык и турецкий язык близки, но не в такой степени, чтобы азербайджанский язык был диалектом турецкого языка. Азербайджанский язык богаче в фонетическом и лексическом плане, он более «мобильный» и сложился раньше турецкого. Следовательно, это турецкий язык является диалектом азербайджанского языка, но никак не наоборот. Это турецкий язык является диалектом азербайджанского языка.

        0

Добавить комментарий

*

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Переводчик

Вы можете получить перевод любого слова, дважды щелкнув по нему
Переведено сервисом «Яндекс.Переводчик»
Словарь
Made with ❤︎ by Yan Alexandrov