Глоссарий

Насколько сильно отличаются турецкий и азербайджанский языки

11458 Прочитать позже
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

В повседневном разговоре азербайджанцы и турки понимают друг друга на 60-90%. Большинство азербайджанцев имеют телевидение с турецкими каналами, это позволяет многим из них хорошо понимать турецкий язык.

Различия касаются произношения и написания слов, то есть слова совершенно одинакового смысла, но разного произношения. Например, для обозначения собаки в Турции используется слово «köpek», а в Азербайджане — «it». Разница может касаться целого слова или только букв: torpaq (азери) и topraq (турецкий), оба слова имеют значение «почва».

С другой стороны, одинаковые по произношению слова могут иметь разное значение. Такая разница может создавать курьезные случаи. Например, вот один забавный пример возникающий из-за разницы значений слов. Азербайджанцы называют кость «sümük». Sumuk в Турции означает сопли, слизь. Можно себе представить, что произойдет, если азербайджанец попытается заказать фарш с sumuk в Турции 🙂

Приведем еще несколько примеров трудностей, перехода от одного языка к другому: в азербайджанском языке фраза «ты выглядишь как моя сестра» звучит так же, как на турецком «ты гладишь мою сестру.»

Также, на азербайджанском, выражение, «самолет приземлится в десять минут» для турка звучит так: «самолет разобьется в десять минут.»

Хотя обе стороны достаточно хорошо понимают слова противоположного языка, азербайджанцы и турки с трудом обсуждают вопросы, касающиеся каких-либо оттенков тем.

С другой стороны, языки очень похожи, ведь азербайджанский и турецкий из одной ветви в классификации тюркских языковТем не менее, существует ряд слов, которые не понимают турки или азербайджанцы. Главным образом если они русского, арабского или персидского происхождения.

0
Следите за своим прогрессом в изучении языка0 Учеников изучили эту темуСохранить прогресс

10 comments

  • Ян Александров
    Валерий12 Авг 2018 15:01

    Надо отметить,что азербайджанский-это диалект турецкого.Русские,практически не понимают украинский,но азери турклер и анадолу турклер достаточно хорошо понимают друг друга!

    0
    • Ян Александров
      I'm your dream2 Окт 2018 22:16

      Азербайджанский и турецкий близки, но не в такой степени, чтобы азербайджанский язык был диалектом турецкого языка. Азербайджанский язык богаче в фонетическом и лексическом плане, он более «мобильный» и сложился раньше турецкого. Следовательно, это турецкий язык является диалектом азербайджанского языка, но никак не наоборот.

      (Часть комментария была удалена по причине высокого градуса высказываний)

      0
    • Ян Александров
      Козьма Прутков2 Окт 2018 23:34

      Вообще, считаю что тема достаточно сложна, чтобы категорично высказываться за ту или иную точку зрения. Существует масса вопросов, например, что является диалектом? Какие есть его признаки, чтобы один язык называть самостоятельным, а другой — разновидностью? Это тема для научных исследований, и остаётся ещё открытой.

      1
      • Ян Александров
        I'm your dream3 Окт 2018 06:54

        Ты это говори не мне, а тому товарищу, ибо он чушь несёт, а я написал факт, я написал истину, а истина такова, что азербайджанский язык и турецкий язык близки, но не в такой степени, чтобы азербайджанский язык был диалектом турецкого языка. Азербайджанский язык богаче в фонетическом и лексическом плане, он более «мобильный» и сложился раньше турецкого. Следовательно, это турецкий язык является диалектом азербайджанского языка, но никак не наоборот. Это турецкий язык является диалектом азербайджанского языка.

        0
    • Ян Александров
      алекс21 Мар 2019 17:26

      Местные Русские на Кубани не только понимают украинский,но и говорят на нем. А вот приезжие кацапы не понимают не того не другого.

      0
      • Ян Александров
        Ян АлександровАвтор21 Мар 2019 17:55

        Не понял, к чему это?

        0
        • Ян Александров
          Suleiman10 Апр 2019 12:22

          Добрый день. Мира и добра вам. Вы создатель сайта? Если да то с чего вы взяли что турки понимают азербайджанский язык, они его не понимают.

          0
          • Ян Александров
            Ян АлександровАвтор10 Апр 2019 16:24

            Suleiman, спасибо за вопрос. Вы правы: турки действительно не понимают азери на 100%. Хотя и нельзя сказать, что они не понимают его вообще. Собственно и в статье об этом. Наверно, истина где-то по середине.
            Я живу в Турции, и когда я что-то говорю или использую азербайджанские слова, мои друзья-турки по-доброму посмеиваются и поправляют меня. Для турков многие азербайджанские слова — архаизмы. Это может комично звучать, как для современного русскоязычного сказать: «Что ты балакаешь, аспид ты эдакий». Понятно? Не сходу. Но можно посмеяться.
            Интересно узнать вашу точку зрения.

            0
            • Ян Александров
              Suleiman10 Апр 2019 18:35

              Конечно понятно) спасибо большое за ответ. Азербайджанский язык очень сильно похож на диалекты Восточночной Анатолии,( убедился сам на личном опыте когда был там) вот там хорошо понимали мой азербайджнанский, это такие регионы как Агры, Ардахан, Бингель, Битлис, Элязыг, Эрзинджан, Эрзурум, Хаккяри, Ыгдыр, Карс, Малатья, Муш, Тунджели, Ван. А что касательно Западной Анатолии то я может приувеличил, правильней надо сказать что они не понимают на 100% но понимают где то 60-75% В целом можно сказать что сегодняшний азербайджанский язык это практически тот же старотурецкий на котором говорили в Турции до реформ Ататюрка.

              0
  • Ян Александров
    Исроил4 Мар 2019 21:41

    Спасибо за информацию

    0

Добавить комментарий

*

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Ваше настоящее имя на русском, оно будет отображаться в личном кабинете
captcha
Генерация пароля

Переводчик

Вы можете получить перевод любого слова, дважды щелкнув по нему
Переведено сервисом «Яндекс.Переводчик»
Словарь
Made with ❤︎ by Yan Alexandrov