Глоссарий

Что если окончания похожи друг на друга?

462 Прочитать позже
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Вначале давайте немного опишем проблему. Каждое окончание в азербайджанском языке указывает на определённый перевод слова. И, к сожалению (или к счастью), некоторые окончания похожи друг на друга как два брата близнеца, но при этом могут передавать совершенно разные значения. Хотя редко, но это может создавать некоторые трудности для изучающего язык.

И действительно, есть в некоторых местах схожесть аффиксов. Например, возьмём выражение:

kitabIN s?hif?si — страница книги

или то же самое, но без слова-присоска «страница»:

kitabIN — твоя книга

В этих случаях окончание -IN выполняет похожие функции с тонким отличием. В первом случае указано принадлежность страницы к книге в принципе, а во втором случае указывает, что это именно твоя книга или принадлежит тебе.

Или ещё ситуация. Слово «читай» по-азербайджански oxu, но если мы добавим аффикс –ma?, то уже будет слово означающее «чтение». А в безударном положении аффикса -ma, слово oxu?ma будет переводиться, как «не читай».

Как видим, такое положение дел может создавать путаницу. Решение этой проблемы достаточно простое. Все эти сложности решаются, когда переводится фраза или предложение в целом или же, исходя из контекста. Это как в русском языке. Если сказать просто «лук», то, что имеется в виду? Огородное растение? А может ручное оружие? Так или иначе, смысл проясняется только исходя из контекста. Та же самая история и с некоторыми азербайджанскими окончаниями. Обычно, когда уровень владения языком переходит из состояния «начальное» в «среднее», то такие вопросы чаще всего отпадают. Поэтому продолжайте заниматься, и у вас всё получится.

1

Автор: Ян Александров Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Веду также блог о Турции.

Добавить комментарий

*

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Ваше настоящее имя на русском, оно будет отображаться в личном кабинете
captcha
Генерация пароля

Переводчик

Вы можете получить перевод любого слова, дважды щелкнув по нему
Переведено сервисом «Яндекс.Переводчик»
Словарь
Made with ❤︎ by Yan Alexandrov