Глоссарий

Агглютинативный язык. Что это такое, и с чем его едят?

17207 Прочитать позже
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Лишь единицы изучают иностранные языки с научной точки зрения. Вместо того, чтобы вникать в теорию языка, большинство интересуются им с практической стороны. Кто не желает пообщаться с носителем языка, завести новых друзей или вообще найти работу в стране, где говорят на этом языке? Всё же, теория может не только удовлетворить любопытство, но и решить вполне реальные задачи. Один из них – сделать изучение иностранного быстрее и эффективнее: язык становится логичным и закономерным. А где есть логика, там нет скучной зубрёжки.

Типы языков

Современная лингвистика делит языки на несколько типов. Разумеется, не все учёные согласны с постулатами этой теории, однако, в последние годы проводится большая работа в этом направлении. Итак, вот эти типы:

Разделение по морфологическим признакам (признаки, по которым мы различаем части речи и отличаем их друг от друга):

  • Агглютинативный язык.
  • Флективный или фузионный.
  • Инкорпорирующий.
  • Изолирующий.

Грамматические признаки:

  • Синтетический.
  • Аналитический.

На этом, пожалуй, закончу всё самое сложное. Дальше будет интереснее. Разберёмся, что есть что на конкретных примерах. И, раз уж тематика сайта – азербайджанский язык, парочку примеров возьмём и отсюда.

Агглютинативный язык

Этот термин происходит от латинского agglutinatio и переводится, как приклеивание. Исходя из самого названия, агглютинативные языки – языки, в которых главную роль в образовании слов играют так называемые форманты: суффиксы, префиксы, аффиксы, приставки. При этом, работает правило: один формант – одно значение.

Работу этого типа языка можно проиллюстрировать на примере. Основа слова – это локомотив, а дополнительные части слова, – форманты, действуют, как вагоны. Они прицепляются к основе-локомотиву по определённым законам и в определённой последовательности. Вагонов может быть один, а может быть и несколько. В некоторых языках существуют примеры, когда основа слова состоит всего лишь из 3-5 букв, но за счёт дополнительных частей, слово увеличивается до 30-40.

К агглютинативному типу относится длинный список языков на котором говорят миллионы людей: тюркские языки (турецкий, киргизский, азербайджанский, татарский и т.д.), корейский, японский, грузинский, языки финно-угорской группы (чувашский, финский, марийский, венгерский и так далее), некоторые африканские и искусственные языки. К этому типу относят и армянский, правда, так было не всегда.

Чтобы показать как работает агглютинативный язык, приведём один пример из азербайджанского языка:

  • çox [чох] – много
  • çox-bilmiş [чохбильмишь] – всезнайка
  • çox-bilmiş-lər [чохбильмишьляр] – всезнайки
  • çox-bilmiş-lər-dən [чохбильмишьлярдян] – из всезнаек
  • çox-bilmiş-lər-dən-siniz [чохбильмишьлярдянсиниз] – вы из всезнаек
  • çox-bilmiş-lər-dən-siniz-mi [чохбильмишьлярдянсинизми] – вы из всезнайек ли?

Приведённый выше пример из азербайджанского языка – не самый длинный, и является отличной иллюстрацией агглютинации. Считается, что самое длинное азербайджанское слово, построенное по такому же принципу, состоит из 35 букв: elektrikləşdirdiklərdinizdənsinizmi [электрик-ляш-дир-дик-ляр-диниз-дян-синиз-ми], смысловой перевод которого “а не из наэлектризованных ли вы?”. Стоит отметить, что такие чрезвычайно длинные слова из последнего примера практически не используются в обычной речи. В контексте азербайджанского языка, их используют лишь для того, чтобы развлечь слушателя.

Однако описание этого типа языков будет неполным, если не сравнить его с остальными. Это поможет также расставить всё свои на места и не запутаться.

Флективный тип

Название типа происходит от латинского flectivus, что означает “гибкий”. В отличие от агглютинативного, словообразование в этом типе языков происходит за счёт добавления формантов, несущих сразу несколько грамматических признаков. Типичный флективный язык – наш родной русский.

Если вернуться к примеру выше, изменение слова по грамматическим признакам будет выглядеть так:

  • всезнайка – это основа слова, единственное число, мужской род, именительный падеж.
  • всезнайки – множественное число за счёт замены последней гласной “а”.
  • всезнайкам – множественное число, дательный падеж.

При этом, многократных вставок, как при агглютинации нет. Происходит простая замена букв или добавление к основе различных окончаний. К флективной группе относят практически все индоевропейские языки: латинский, литовский, ирландский, немецкий и многие другие.

Изолирующий тип

Для этого типа языка полностью или практически полностью отсутствуют морфемы, то есть частички, обозначающие число, падеж, род. Поэтому точный смысл о чём идёт речь можно уловить из служебных слов, структуры предложения и даже интонации говорящего.

Знаете ли вы. Так как английский язык был языком международного общения на протяжении многих лет и упрощался, он практически полностью трансформировался из флективного типа в изолирующий.

Яркий пример изолирующего языка – китайский. В нём совершенно отсутствует спряжение глаголов и склонение. Также, в нём отсутствует понятие времени, и чтобы обозначить событие, как прошедшее или будущее, используются служебные слова и обстоятельства времени. К изолирующему типу относят и другие азиатские языки: лаосский, вьетнамский, кхмерский.

0

Автор: Ян Александров Salam! Mənim adım Yan. Xoş gəlmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Веду также блог о Турции.

3 comments

  • Ян Александров
    Екатерина16 Ноя 2019 02:10

    Чувашский язык не относится к финно-угорской группе.Финно-угорская ветвь языков принадлежит уральской языковой семье,чувашский же принадлежит тюркской ветви алтайской языковой семьи.

    0
  • Ян Александров
    Татьяна22 Янв 2021 17:25

    Уберите, пожалуйста, что современная наука спорит о том, что какой-то тип является примитивным и т.п. В 19 веке уже прекратили спорить на эту “увлекательную” тему. А также то, что не все ученые согласны с делением на такие типы, это тоже все из 19 века. И про английский уберите отсебятину: он не изолирующий. а аналитический и стал таковым отнюдь не от того, что является языком международного общения.

    0
  • Ян Александров
    Адель Абзалеев5 Фев 2022 09:24

    Чувашский скорее нужно отнести к отдельной алтайском ветви чем к уральской и тюркской.

    0

Добавить комментарий

*

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Переводчик

Вы можете получить перевод любого слова, дважды щелкнув по нему
Переведено сервисом «Яндекс.Переводчик»
Словарь
Made with ❤︎ by Yan Alexandrov