Глоссарий
Апшеронский полуостров, загадки и достопримечательности
Несмотря на развитие региона в последние десятилетия, более 30 деревень Апшеронского полуострова по-прежнему хранят некоторые из своих самых захватывающих историй. Здесь вы найдёте наследие огнепоклонников, шведских предпринимателей, большевистских революционеров, поэтов и многих других, живших здесь на протяжении многих лет. Апшеронский полуостров богат на интересные места. Давайте сегодня пройдёмся, пожалуй, по одним из самых интересных.
Для тех, кто не имеет собственного автомобиля, или оказался в Баку проездом, Апшерон, занимающий обширную территорию к северу и северо-востоку от столицы, — легко доступен, так как находится в зоне работы общественного транспорта.
Полезная лексика для путешествия:
- qala (галá) — башня
- qatar (гатáр) — поезд
- göl (гёль) — озеро
Старая железная дорога
Рядом с городом Баку в глубь Апшерона, проходит заброшенная железнодорожная линия. На своём пути в сердце полуострова, она минует полуразрушенные станции и месторождения нефти. В настоящее время, единственное регулярное работающее сообщение — поезд из Баку в Сумгайыт. Однако в прошлом этот участок был частью железнодорожного кольца, охватывающего весь Апшеронский полуостров, ежедневно перемещая тысячи пассажиров между Баку и тамошними селами.
Когда в 1880 году была завершена железнодорожная линия Баку-Сабунчу-Сураханы, она стала самой первой железной дорогой в Азербайджане. Позже, здесь были пущены электрички. Интересно, что здешние электрички стали самыми первыми в Советском Союзе и начали работу в 1926 году, даже на 3 года раньше, чем в Москве. На Апшероне в постсоветские годы электричек стало меньше, но продолжали работать вплоть до 2009 года. Сегодня у многих бакинцев остались теплые воспоминания о поездках на дачи в начале каждого лета.
Интересные места начинаются от станции Сабунчу, где местная жизнь заметно контрастирует с видимым вдали глянцевым миражом небоскребов на проспекте Гейдара Алиева. Здесь можно пройти по местам, где добывают нефть. Однако, стоит отметить, что фотографирование нефтяных месторождений не разрешается.
Четырёхугольная башня Рамана
После небольшой прогулки, можно отправиться к близлежащему замку Рамана, до которого можно добраться пешком или на автобусе (номер 204). Правда идти от станции около 2 километров.
Замок когда-то был частью сети оборонительных укреплений по всему Апшерону, построенных в Средние века и, по некоторым данным, соединенных подземными туннелями. Сегодня он предлагает драматические виды на исторические месторождения нефти, которые способствовали быстрому развитию Баку в начале 20-го века. На переднем плане несколько старых казарм, некогда принадлежавших братьям Нобелям. Как утверждают некоторые местные жители, на месте вокруг замка была снята одна из сцен экранизации Али и Нино.
Азербайджанское «Мертвое море»
Нефть — не единственный природный ресурс, имеющий историческое значение. Здесь также на протяжении веков добывают и торгуют солью. Считается, название Апшерон происходит от персидского «āb šur«, что означает «соленая вода». На рубеже 20-го века соль добывалась из ряда здешних озер, всего их насчитывается более 100. Однако, сегодня из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды в результате многолетней нефтедобычи, сохранилось лишь несколько соленых озер, самым известным из которых является озеро Масазыр — огромный водоем розового цвета.
Летом уровень воды падает, и предприимчивые местные жители выходят к озеру за солью. Другие приходят с целью подлечить больные ноги или кожные заболевания, купаясь на мелководье. Точно не известно, чем обусловлена розоватая окраска, однако есть 2 предположения: либо из-за высокой концентрации йода в соли, либо из-за воздействия солнца на водоросли.
Вот уже последние несколько лет здесь строится соляной санаторий, но неясно, когда и будет ли он открыт. В то же время, отсутствие туристической инфраструктуры придает озеру относительно неизведанное ощущение.
Если вы добрались до озера, то скорее всего уже проголодались. Недалеко отсюда в небольшом прибрежном поселке Джорат, делают отличные кутабы. Это такие большие плоские блины, начинённые говядиной, сыром или зеленью. Здесь они подаются с томатным, сметанным или сырным соусами, вместе со свежим фруктовым компотом. Особый здешний деликатес — мясо верблюда, произведенное на близлежащей верблюжьей ферме.
Дачи в Мардакянах
Во время первого нефтяного бума в конце 19 века Мардакян привлек ряд нефтяных магнатов своим чистым воздухом и удачным географическим расположением. Многие из них построили здесь свои дачи с бассейнами, развели сады с фруктовыми деревьями и почвой, специально завезенной на баржах из Ленкорана. Но эти дачи постигла трагическая судьба: когда большевики пришли к власти, огромные владения были конфискованы в одночасье и превращены в санатории. Их владельцы бежали.
Некоторые из дач функционируют и сегодня. Знакомство лучше всего начать с улицы Есенина. Именно здесь нефтяные магнаты Мухтаров, Асадуллаев, Нагиев и Ашурбековы построили свои дачи. Все они находятся в довольно плачевном состоянии за исключением бывшей дачи Мухтарова. И не случайно: на её территории до сих пор работает ботанический сад. Когда мы были здесь несколько лет назад, экскурсовод показывала растения завезённые из других частей света, например, Южной Америки. Вход стоил 2-3 маната. Возможно, сейчас немного дороже.
Здесь также есть небольшой дом-музей русского поэта Сергея Есенина, который останавливался на бывшей даче Мухтарова в 1924 и 1925 годах и писал свои персидские мотивы, — сборник стихов, вдохновленных экзотикой, которую он нашел в Азербайджане. Одно из таких известных стихотворений — «Шагане, ты моя, Шагане».
Национальный парк
Ещё одна достопримечательность полуострова — национальный парк. Если смотреть на Азербайджан из космоса, то его форма напоминает орла с распростёртыми крыльями, летящего на восток. Так вот, парк занимает весь «орлиный клюв».
Он был основан в 2005 году с целью защиты Каспийского тюленя и других видов животных: волков, джейранов, кабанов и массы разнообразных птиц. Вероятно, национальный парк — последний участок подлинной дикой природы на Апшероне. Если вы решитесь на посещение, смотрите, куда наступаете! С апреля земля начинает «извиваться», так как появляется большое количество змей. Один вид — печально известная Гюрза — ядовит. Впрочем, на территории парка работают гиды. Так что, они подскажут как себя вести.
В парке есть два маршрута, один из которых проходит до самой оконечности полуострова. Сопровождающий гид проинструктирует вас по «Кодексу поведения» и расскажет о флоре и фауне парка. Вход стоит около 2 азербайджанских манат. Он открыт с 9 утра до 6 вечера весной и летом.
Как добраться
Автобусы от станции Метро Кёроглы
- До посёлка Сабунчу и замка Рамана – 204
- До посёлка Мардакян – 136
- До посёлка Зиря — 175, а затем возьмите такси до Национального парка
Автобус от станции метро Мемар Аджеми:
- До посёлка Масазыр – 525
3 comments
Было бы замечательно посетить эти места. Заманчивая статья получилась!
Спасибо за коммент. Забыл добавить, что жители Баку и Сумгаита на пляжный отдых обычно ездят именно на пляжи у села Мардакян. Там и вода чище и пляжи хорошие.
Доброго дня, Ян!
Скажите, а чем примечателен остров Пираллахи, о котором так все загадочно умалчивают?
Шукюр+